注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

所谓诗  

2011-07-27 06:59:36|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天与几位诗人老师一起去文联王英副主席家吊唁她的父亲,路上聊了许多有关诗的话题,有些感悟。

李老师的散文诗写得很好,在全国拿过不少大奖,中国当前一线散文诗杂志对他的作品都非常欢迎。他几乎是百发百中的,光今年前半年就发了六十篇。

李老师说,所谓诗或者说是散文诗,一定要用破坏性的、颠覆性的语言来表达,否则便不会有新意,便没有力量,便会落入俗套。

孙老师说,对,比如,你说一个人在大地上走,那不是诗,你要说,一个人在天空中行走,便是诗了,呵!

比如:天为什么是空的,因为,他在等待,更大更强的翅膀……

想想有些道理。

所谓诗追求的是一种意境,追求的是一种让人回味的东西,不能像散文一样把话说透了,更不能像新闻一样把话说尽了。

当然诗也追求思想和力量。

回来的时候,刘老师说她曾经写过一首诗:一个葫芦两个瓢,天下的黄河任你舀。这只是其中的两句,真的很有气势。

她还写过另一首诗:我是一只鱼,你的一只鱼,在你宽阔的走廊里游弋。

后边的词忘了,我想给她续上:你的眼波,左右着我的呼吸。

你干涸了眼神,我便干涸了身体。

其间,我们说到过去诗友们以烟为题写诗,晓虹姐写过一句:夹你指间,吻你千年。

真的很有味道。

我突发奇想也以烟为题写一句:你为我,戒了烟。我却想,把你,像烟一样戒了……

晓虹姐还有一首诗很经典,题目是目光取暖,有一句是:在你冰冷的目光里,我瑟缩成一颗,琥珀。意象真的很美。

刘老师还谈到她的一首诗:我与佛。

那天,狂妄的我,

与佛像站在一起合了张影。

忽然间我便高大成了佛,

佛便矮小成了我。

我即佛,佛即我。

和光同尘……

也是很有禅意的一首诗,可惜我记不全了。

有时候想想,诗的魅力正在于,能表达一种欲说还休的心情,能传递一种浓得化不开的情感。

几千年了,多少文人骚客,在诗的国度里远足,总是因为,诗中自有颜如玉,诗中自有黄金屋,诗让我们的心灵,纯净、唯美地栖居。

只是,诗意有时也很渺茫,也很脆弱,也很奢侈,谁又能在诗里活一辈子。

痛苦那么漫长,心路那么坎坷,一不小心,便会将沉重的灵与肉,跌入俗世的漩涡。

听一位领导讲过,任何一种艺术,其最高境界便是让人忘掉了自我,用灵魂与神灵对话。

所谓诗,总能让人在俗世,向往神灵的高远与飘逸。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017