注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

悲情穆旦  

2011-07-05 06:42:58|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穆旦在《尽头》的诗中道出了自己的内心独白:“而如今突然面对坟墓,我冷眼向过去稍稍四顾,只见它曲折灌溉的悲喜,都消失在一片亘古的荒漠。这才知道我全部的努力不过完成了普通生活。”

这几天一直在读岳南先生的《南渡北归》,写的是中国一代大师远去的风景。反右、文革,将文学、科学、国学、史学方面的大师一个个都扭曲地推入历史的沟壑,只留下夜空一声沉重的叹息——大师远去,再无大师。

书中,作者笔下的穆旦无疑是中国一代诗人的翘楚,他用经典的文字书写人生、爱情、祖国,还有不可捉摸的、阴郁的命运。

穆旦出生于浙江海宁查氏家族,在他们那个家族,至少有查良铮、查良镛两位大师。良铮即为穆旦,良镛即为金庸。都是大师级的人物。

系出名门,穆旦从小就受到了良好的教育,长大后在清华读书,后来热血青年的他加入了国军赴缅的远征军,总是九死一生的。死去活来的。看着战友一个个挣扎着甚至连挣扎也不挣扎地在身旁倒下,死去。

野人山的惨烈让诗人见证了生命的无奈与悲情。他写下了诗句:当身体还在竭力回返,头顶的野花却已开满。

好在,诗人回来了。又留学美国,在文学和翻译上独树一帜。

为了回国后为祖国效力,穆旦专门学习了俄语。

然而,时运不顺,当反右风暴袭来时,因为曾经跟国军远征的历史,穆旦被打入另册。

在压抑中,穆旦坚持翻译,度过了艰辛的人生。

1977年,穆旦骑自行车外出,为了帮自己的孩子找一个临时饭碗,回来时不幸跌入大坑,摔断了腿,此后一病不起,溘然长逝,享年59岁。

临终前,他望着厚厚的翻译手稿,这些都是无权亦无力出版的精品,告诉自己最小的孩子查平:你老了以后再出版吧!这些也许都是以无益事,遣有涯生的徒劳。

随后,他又写下诗歌《尽头》:“而如今突然面对坟墓,我冷眼向过去稍稍四顾,只见它曲折灌溉的悲喜,都消失在一片亘古的荒漠。这才知道我全部的努力不过完成了普通生活。”

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017