注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

糊涂与智慧相等  

2011-07-08 07:47:22|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与女友Y闲聊,她说回想过在单位的事情,感慨万千。

说是那时有一个部门负责人X,心地不是很光明,对年轻人总在变着法儿地整,变着法儿地折腾。

要解释这种现象,只能归罪于文革扭曲的遗毒吧!

年轻人L特别聪明,每次都能想出招数将X的折腾化解,过得很是自在。

女友Y比较憨厚,没有心机,也从不设防,对于X的整与折腾每次都浑然不觉,别人笑时,她也跟着哈哈大笑,十分开心。

一次又一次,别人看不过眼去了,悄悄对她说,人家是讥讽你呢?你咋一点也不明白呢?

Y说,是吗,我咋一点也感觉不到呢!

感觉不到,不接招,跟着笑,也十分地自在。

效果与聪明的L是一样的。

想想,糊涂与智慧常常是相等的,甚至常常,所谓智慧的机巧反而不如大智若愚更经济一些。

佛常倡导大家修福修慧,其实最大的智慧便是难得糊涂。

既然知道难得糊涂,为什么要费心思把一切都想得那么明白,那么清楚,还是糊涂一些好。

人生本就混沌,独善其身,与人为善,坦坦荡荡,管他谁人花拳绣腿呵!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017