注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

一切总要过去  

2011-08-12 06:52:29|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我讲观照般若,就是希望大家学习佛法之后,要运用佛法的标准建立起一个思想的坐标。如果这个坐标是清晰的,在社会生活当中,当我们自己的利益与别人发生冲突的时候,就要静下心来用这个坐标去衡量。我个人学佛之后最大的受用,就是学会了用缘起法来解释生活。

  我原来是一个脾气非常急、很主观又很执著的人,有一天,当我突然回过头来想看看自己走过的路程,这时我通过文学诗歌的境界,以及看了八大山人的绘画,看了《五灯会元》,再看了佛教的一些小册子,这才发现我以前那些狂妄的辩论,那些对别人不屑一顾的行为,是多么的幼稚可笑。因此,学佛以后我开始用缘起法来看待人和事,看待自己的名和利。当名誉和利益当头的时候,我明白那是某种善缘的相聚,而这种善缘的相聚是没有恒定性的,它必定是要过去的,因此我的心就不会为它所动。当我处在生命的低谷,被别人谩骂,不被人理解,在我感到很痛苦,很失意的时候,我明白这是某种逆缘的相聚,它必定也是要过去的。因此我就提醒自己保持一种平常心。当然这种保持不是消极的等待,因为我明白我不能够左右这个社会,不能左右别人,我唯一能制约和主宰的只是我自己,所以,我就从我自己做起。

  有一位法师说过样的话:现代的人穿衣服是穿给别人看的,而不穿给自己。这句话表面看来虽然很通俗,但确实是一针见血,很有份量。也就说,找们现代人在做人的时候,往往是向外关注得太多了,总是在想,社会如何承认我的价值?别人会怎么看我?而不是去思考我应该如何走好当下的每一步?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017