注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

日子  

2011-08-20 08:58:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天说来就来了。

先是立秋后两天,热得让人无法忍受。

忽然间又是降温,阴雨连绵,秋天的翻手为云,覆手为雨总让人感到有些不太适应。

晚上下班回来,看着楼前的石榴树,便有些恍惚,这是那棵春季里开满了花,给我无限期望和欣喜的石榴树吗?

夏季过了,秋天来了,她没有捧出红艳艳的果实,却依然是一树碧绿。

因着初夏那场铺天盖地的虫灾,蚜虫将所有的叶都趴满,将所有的果都趴落了。

树上一颗石榴都没有留下,好在,叶子还在。

没有结果的石榴树又往上蹿了一大截。

以至于,夏过去了,秋来了,石榴树还像初春那般蓬勃和碧绿。

看来没有结果的日子,也有她的好,总是将生命的激情留给了另一种形态的生机。

若说石榴树是野生的,是自然的产物,那她近旁的那株大丽花可就纯粹是人为的结果了。

人总喜欢借助自然的力量,将自己的心事在现实中具象。

邻居老刘退休无事,看花圃里有一块空地,带着小孙孙用小铲子挖了个小窝,栽上了一株大丽花苗。然后还小心翼翼地用塑料布覆盖上,我每天上下班几乎都能看到老刘和他的小孙孙痴痴地蹲在花苗前,看呀看的。

后来花苗长大了,且很快便开了花。

开过了夏天,开进了秋天。

那花已长到近一人高,真的是日子的功劳,是岁月风雨的功劳。

有一朵鲜红的花擎在花株的顶部,骄傲着、鲜艳着、沉默着。

日子的力量真大呀!

秋来了,秋还要走。后边是冬天,还有春天,生命的轮回。

那花大约是一年生草木植物,明年还得重新栽种,重新生长和开放。

真的很自然。

欣喜和伤怀都很自然。

季节谁也送不走,留不住。

一切该来的都会来,该走的都会走。

都是自然赐予的,都没有什么大不了的。

日子,你真的如此若有若无,又如此强大。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017