注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

大哥的爱情  

2011-08-21 07:18:17|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大哥回国内办事,抽空回家乡看望奶奶和父母、姐妹。

准确地说没有姐姐只有妹妹。

前天,他专门去临猗看望了他的大妹,我的大姐。

昨天,我回永济家中看望大哥。

令人欣喜的是他和大嫂、侄子一起回来了。

大哥和大嫂是北京广播学院现中国传媒大学的校友。

从没有听大哥说过有关爱情的话题。

这次,许是年岁增长,许是表达一种对妻子的感情。大哥为我们几个讲了他和大嫂相识、相知、相爱的过程。

大哥说,他和大嫂的相识不在学校,却在回家的列车上。

说起来已是近30年前,大哥读大三,家里大人着急地为他介绍了女友,是山西省财经大学一位姑娘。是我们老乡,身材高挑、面如满月。这位姐姐我见过,也有印象。

当年我只有六七岁,她第一次见我,便将我抱起来,是那种很热诚,很开朗的性格。

然而大哥似乎对这位父母之命、媒妁之言的女友不是很可心。

如今,回想起来,对于女友的满意与否,心理因素大约占到相当比重。尤其对于男同志来说,来得太容易的爱情都不那么珍贵,经历些曲折倒似乎值得珍惜。

大哥对财大这位姑娘不可心,也不说话,只是沉着脸。

后来,听妈妈说他们学校有位叫小蒙的女同学追大哥,可大哥还是那种心态,爱情要自己主动去获取,不能被动接受。

大哥这种心态很有意思,我曾经见过那位叫小蒙的女生的照片,与大嫂相比,真是难分伯仲。她后来是北京电视台的主持人。

临近毕业的那一年,大哥的心情也许有些纠结。

坐在回家的列车上,他心不在焉。

恰好,他所在的那个车厢有不少广院的同学。

其中有两名女孩子比较引人注目。

一个是眉飞色舞地讲话,大约座中有她心仪的人。

 一个是沉默着,若有所思地望着窗外。她便是我的大嫂。

这位沉默的姑娘,有一双动人的明眸,清澈、明亮,有那种让人心动的美。

她一句话都没有说,却胜似说过许多话。大哥的心弦便被拨动了。

他装作若无其事的样子,过去问姑娘是哪个学校的。

姑娘用标准的普通话回答说是广院的。

天哪,一个学校的却从来没有见过。后来,大哥得知比他低一个年级,算是学妹。

姑娘家在乌鲁木齐,这次是回老家看望爷爷。

大哥旁敲侧击地问清了大嫂家的地址。

回家安顿后,立即骑上家里那辆资深飞鸽自行车,前往大嫂家寻找了。

从我家到大嫂的老家有六七十里路。

那天刮着大风,大哥逆风疾驰。

车头上挂着他买的两包点心。

到了那个县东的村庄后,他径直竟然骑到了大嫂的家门前,向一位老人打听:老汉爷,请问小赫家在哪里?

老汉抬头望了望他说,你是她什么人。

大哥说,我是她同学。

就是这家。

老汉说完扭头朝屋里喊:小赫,有人寻你哩!

当大嫂娉娉婷婷从屋里走出来后,大哥对于爱情的追逐拉开了序幕。

那次,大嫂矜持地拒绝了大哥的邀请。

但后来,她终于答应去我们家。

去我们家已是在次年夏天。

她穿一件白色连衣裙,裙摆处有两道红色的滚边,领口处是一朵鲜红的领结与滚边呼应。

那次,我十二岁的表姐丽丽见到大嫂后一时愣住了。

三十年后的今天,她回忆当年的印象还啧啧感叹说,姐姐,你当年真是太漂亮了。

大哥毕业后留校任教,大嫂先分配至天津电视台,后来又调回北京,在中国文化报、人民日报·海外版都工作过。

后来,她与大哥一起出了国。

需要补充说明的是,财大那位姐姐,当年与大哥认识后,特意将工作从太原调至京城,虽然没有收获这边的爱情,但也遇到了心上人。现在过得很不错。

妈妈拿出一本《世界博览》,那上边有大嫂写的一篇头条文章。

大嫂的文章总是很精当,很条理,科班出身的素养,常常让我仰视。

记得多年前,我看过大嫂写在稿纸上的稿件,那字相当工整清秀,与她的人一样。

妈妈说,当年,大哥大嫂谈恋爱时,走在街上,从来都是一前一后地走,手也是不碰一下的,大嫂的矜持深得我妈的好感。

妈说,大嫂从来不多说一句话,是我们姐妹学习的榜样。

我称赞大嫂的文章写得精当。大嫂说,你哥的文章写得更好,更见才情和功力,他只是不轻易动笔呵!

大哥微笑着不语。

我想,大哥找大嫂是找对了。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017