注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

用恭敬心护佑人生——运城市佛教协会大学生夏令营小记  

2011-08-02 08:52:38|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年7月中旬,运城市佛教协会举办首期大学生夏令营,主要内容是为大学生讲解国学传统,讲解《弟子规》,带学生们一起去舜帝陵等景区,一起感受德孝文化的魅力。作为一名新闻工作者,我应协会刘老师之邀听了夏令营几节课,有一些感受要与大家分享。

一,佛教是一种人生哲学与智慧

因为是由市佛教协会举办的夏令营,因而主办方安排了运城市佛教协会会长、芮城县寿圣寺住持释益西师父讲解了有关佛教方面的知识。师父从佛教的起源、流布、发展方面进行了精当的讲解,核心的内容就是,佛教不是迷信,而是一种劝人向善、启迪人智慧的人生哲学。

近几年中,因为工作需要,过去主持过几年的“情感·讲述”栏目,平常接触各种各样的讲述者,有的是因为亲人突然亡变故,受到打击,患了心理疾病;有的是配偶出轨,家庭分裂,感情上陷入低谷;有的是在单位人际关系不睦,无法正常工作。听了他们的讲述后,我便想,怎么用一种开启人心智的方法,帮他们走出困境,重新面对生活。为此,我先学习了心理咨询师的课程,拿到了国家二级心理咨询师的证件。在学习心理咨询的过程中,我听到了不少智慧的语言。比如:没有对和错,只是站的角度不同。你爱的和你恨的不是这个人,而是这个人身上与你童年的爱憎相吻合的特点,与这个人无关。做一个人际关系上成功的人,就是要做一个让大家都感到舒服的人。怎样让大家都感到舒服,就是你要对别人生起恭敬心,在乎别人,尊重别人。你在乎别人,尊重别人,才会赢得尊重和支持。

这些智慧的语言让我很受启发,后来与一位老师交流,他告诉我,这些道理其实不少来自佛教经典。一个人如果能够打破自己的贪心、嗔心、痴心,就会慢慢变成一个可爱的人,让别人感到舒服的人。听了老师的话以后,我开始学习一些佛教经典,听一些大德的讲座,感觉确实很开智慧。

以后随着年龄的增长,对一些经典中所讲的道理渐渐有了印证和更深的感悟。益西会长讲的均是一些浅显的佛教故事,他善意地告诉年轻的学生们,对社会、人生、他人都要有所敬畏,对祖国、社会、人民、父母要心怀感恩,对劳动人民要心怀悲悯,对有困难的人要尽量给其以帮助,成全别人就是成全自己,帮助别人就是帮助自己。

听益西会长课的时候,心里特别为参加大学生夏令营的孩子们感到欣慰,他们这么年轻就能够聆听到人生的大智慧,而我在社会上跌跌撞撞多年后才明白这些道理。相信有了这些智慧的导引,这些孩子们以后的求学、求职之路会走得更顺畅、更稳当一些。

二,祖国的文明传统最科学

在夏令营中,笔者还听了运城学院教授李安纲先生的课,他主讲中国传统文化。李教授多年浸淫中国传统文化,对中国的儒、道、佛理论都有研究和探索,尤其是在道教文化上有自己独到的见解。

他说,如今世界上因为急功近利,因为盲目的扩张,因为战争,因为化学武器的问世,人类生存的环境已经受到了威胁,面对的困难和危机重重,生态环境恶化,资源枯竭,这些问题与西方思想中的那种更快、更高、更强的理念不无关联。事实证明,更快更高更强在一定的阶段是正确的,在人类漫长的文明发展史中,无疑有其片面之处。

印象深的是他讲中医。我们的祖先神农氏,一手持萝卜,一手持姜,这两样东西其实传递的是一种健康生活方式,冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。人只要注重饮食、节欲、守静再配合适当的锻炼,就能够保证健康。但是现代人生活方式乱了,夏天喝冷饮伤了脾胃,看暴露的色情片伤了肾,吃大鱼大肉高了血脂,伤了肝脏,高血压、糖尿病高发,发病后又去找西医,把各种化学药剂往自己身体里装,结果身体更糟糕了。更甚者,因为冠心病,其实是心血管不畅了,便去请西医装价格高昂的支架,钱花了很多,其实病还在。其实,用中国传统的养生之法,用真正的中医辩证施治,对人体没有负作用,治本治标,效果要长久的多。

印象深的还有他讲现代社会的女人向外求,种了别人的田,荒了自家的园。他说,中国传统文化中,男主外女主内,女人最大的功劳就是相夫教子,子女教育好了就是对社会最大的贡献。但现代社会不是这样的,女人们在外边打拼,追名逐利,却把教育自己子女这样重要的事情教给老人甚至于交给代理家长。结果,不少女人不仅失去了孩子的尊重和爱,也失去了丈夫的爱。家庭破裂了,孩子流落到社会,或者好一些的不流落到社会,但是心灵和情感上受到伤害和分裂,对以后成人十分不利。

古人云,家和万事兴。女人一定要首先扮演好自己在家庭中的角色,才能去社会上打拼。李教授这番论调也许有人会觉得偏激了些,现代社会男女平等,女人也应该享有与男子一样的就业机会与社会地位,这已成为不争的事实。但是他对于家庭的重要性之论述,笔者深为赞同。也是因为工作的关系,曾经采访过不少失足青少年,百分之七八十的失足青少年均是因为父母离异造成的。沉甸甸的现实告诉我们,不管男人和女人,无论在做任何事情时都要将家庭的和谐与稳定放在首要位置,否则如果家庭破裂,影响的便是一代甚至几代人的幸福。

李教授还说,中国的道家传统讲,治大国如烹小鲜。讲究不折腾。中国传统还讲无为而治,要顺乎自然大道。正是因为有了这样的传统文明,中国才有了五千年的历史。而西方的文明与东方相比,要粗鲁得多,讲究争,讲究抢,甚至连爱神丘比特也是一个射箭的毛头小孩,不像中国的月下老那么稳当和浪漫。当然李教授的讲解代表的是他个人的研究成果,但是他所倡导的祖国传统文明最科学、最先进有他积极的一面,对当代年轻人爱国、爱家、尤其是热爱祖国的文化有很重要的指导意义。

三,用恭敬心护佑自己的人生

李教授在讲座中指出,人对日月星辰,对大地江河都要有恭敬心,想想若是没有阳光哺育万物,我们吃什么。吃不到东西,我们怎么活,所以对大自然、对日月天地要生起敬畏心、恭敬心,我们才能够更长久地享受他们的恩泽。

据说,佛教协会的大学生夏令营,孩子们的吃住包括听课、外出都是免费的,由热心人提供赞助。因为一直在讲传统文化,佛教协会的老师、义工们都非常敬业。不仅一分钱工资不要,而且还为协会提供许多钱物的帮助,大家都想通过这个机会为运城的年轻人们做点事,为公益事业献一点爱心。

义工们准备了水果、西瓜放在教室外,学生们下课后可以随便取用。义工们还准备了可口的饭菜,孩子们下课后可以享用。因为所有的义工都在舍,都在奉献,奉献自己的劳动和智慧,所以所有的人都那样安详、谦恭,无论你是陌生人,还是熟人,见面大家都会恭敬地低声问好。让所有的人都感到被尊重,都感到友善。

在佛教协会举办的大学生夏令营里,学生们是自律的,是谦虚的。

笔者曾跟随学生们一起去东花园放生,在益西会长的带领下,大家虔诚地为被放生的鱼儿们祝福。祝福一切生命得到安宁,得到护佑。尊重爱护一切生命,我们自然也就生起了恭敬之心。而恭敬之心对于我们每个人都是一种护佑。中国《周易》六十四卦中,只有一个卦象是纯粹的吉卦就是谦卦,人只有谦虚了、恭敬了,自然就会万事吉祥。

因为历史的原因,中国传统文化在很长时间内没有得到应有的重视与宏扬,反而受到了不公正的破坏,可喜的是,当下不少有识之士——企业家、教育家、官员,已经越来越认识到中国传统文化的智慧和重要意义所在,正以多种形式弘扬中国传统文化,相信,像运城市佛教协会的大学生夏令营一样,会有更多的国人能认识到传统文化的宝贵,并在力行之后,让自己受益,让家人受益,让社会受益。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017