注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

在感恩中活  

2011-08-07 09:20:12|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就知道感恩这个词,但真正理解它的含义却是在最近几年。比如过去听人说,感恩是心灵的防弹衣。很新颖、很生动、很形象,现在才真正懂得,有感恩之心,便会善意地接受一切生活的赐予——理解、包容、误会、伤害,便会平静地面对生活中的一切阳光、虹霓、狂风、暴雨。有了感恩之心,心灵不会受到伤害,因而感恩自然便是心灵的防弹衣了。

于我,感恩之心从坐出租开始。过去外出,因着节俭的习惯,宁肯走路,也是不愿意坐出租车的,感觉那是一种奢侈。若是万不得已,坐上一回,也是神经绷得紧紧的,生怕司机多绕了路,多等了红灯。有一次,与妹妹带着孩子逛街,初秋的天气,买了两件羊毛衫回来。走出商场时,天色已暗了下来,孩子哭着不愿意走路。无奈,我招手挡了辆面的,那时叫面的,出租车还是面包车。上得车去,为了避开路中间的护栏,司机很自然地往回绕了一段路,才沿着右边的路前进。如今看来,这本是很正常的事情,可我一看像被蝎子蛰了一样,连声说,你怎么南辕北辙,绕了这么远的路呀!我们不坐了。怒气冲冲地下了车,等那面的扬长而去后,才蓦地发现,两件羊毛衫全落在车上了。

总在贪、嗔、痴的心态中生活,不感恩面的在夜色中来送自己回家,却总想着人家想多挣自己的钱,结果嗔怒了,结果痴了,毛衣丢了。坐出租车只是生活中的一件小事,但以小见大,可以想像过去的我活得是多么地敌意和紧张,活得是多么地不知感恩。

好在有一天,经过百转千回的纠结后,忽然心头一片明朗,慢慢地懂得了,要找自己的不是,念别人的好,有了这种心态,便会对所有的人生起恭敬心,生起感恩心。

于是,再坐出租车时,想着自己在烈日下等候,出租车应时而至,真的就像你最好的朋友。坐上去后,心里先就生起了感恩之心。遇到红灯时,想着绿灯总会亮,遇到堵车时,想着,道路总会通。于是便和司机轻松地聊,往往就在一种善意、平和中完成了行程。下车时,付车费,感恩心还在,想着司机以这种方式挣取生活所需也不容易,整天马不停蹄,真的很是辛苦。

生起了感恩之心、悲悯之心,敌意少了,善意多了。由坐出租车到平常的工作生活,心态在一点点悄悄变化。受表扬时,在感恩,感恩同事的大气与包容。受批评时也在感恩,感恩同事的认真与诚恳。

在感恩中活,常想别人的好、自己的不是,花是红的,草是青的。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017