注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

用心  

2011-08-08 07:23:41|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天听了一件事情,很有感触,记在此间与朋友分享。

说是一位姓苏的领导,年轻时在一乡镇任书记。朋友的朋友A是他的下属。

每逢节日,乡镇上照样要看望领导,拜年,表达心意。

所送的礼物也就是一些土特产。有桃子、土鸡蛋什么的。

A很用心,尽量挑选品相最好的桃子,满满当当装了好几箱子。

然而,苏书记检查后,将所有的桃子取出来,小心翼翼重新摆放。怎么个摆法呢?每一层的桃子都是桃尖向上,整整齐齐,一个靠一个,摆好一层后,再在上边铺些桃叶,然后再摆。装满一箱子,再摆另一箱子,装好的桃箱简直就是艺术品。个中的匠心、情意自然不言自明了。

再说土鸡蛋。鸡蛋按说很难摆出什么花样来。可是苏书记还有他的主意。

他将所有的鸡蛋全部用湿毛巾认认真真擦一遍,让每一只鸡蛋外表都没有任何暇疵,让每一只鸡蛋都令人赏心悦目。做事之精心也让人感动。

平常做事,先别人后自己,宁吃亏不沾别人便宜的心是常有的,但是像苏书记这样用心做事,用心做人的境界还真的是没有的。

古人云,业精于勤,荒于嬉。套用这句话可以说:事成于精,败于粗。

说到精,其实个中有一个敬字。只有心中有敬了,敬人,敬受礼的人,敬事,敬表达心意这件事了,事情也才能真正做好。

如今这位苏书记已是一名厅级领导了,他今天的成就绝非偶然。

如果所有的工作都怀着这样一种心态去做,无论是办报还是办别的什么事情,想必都会有一个不错的结果。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017