注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

你既无心我便休  

2011-08-08 07:44:31|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚看南怀瑾先生的《圆觉经略论》,其中说到一个段子,说是一位悟道的和尚被人称为楼子和尚。

为什么称为楼子和尚呢?说是他修行多年,一直未能开悟。有一天,他上街去,到一处歌楼,进门时鞋带忽松开,蹲身系鞋带时,便听到楼上歌女在唱:你既无心我便休。听了此话,他当下开悟,坐地成佛。

成佛后,人们已然忘了他原来的法号,只叫他楼子和尚。

楼下的师父悟道成佛了,楼上的歌女还在唱,却始终未能开悟,看来,悟与不悟,不是说的,而是用心感知、验证的。

这几天看书,其中谈到修止,修观,修灭等。

所谓修止,我理解是让心静下来。修观是观身外一切皆梦皆幻,皆露皆电,皆泡影,不值得留恋与纠缠。修灭是说修到没有任何念头了,心与身俱灭了,便不会受任何外力干扰,无论是狼虫虎豹还是美女鲜花,都能够有一颗如如不动的心,便是修成正果了。

这个道理与二祖神光的悟道有些渊源。

二祖神光在香山修行了九年,却一直觉得未能开悟,便历尽千辛万苦,找到达摩祖师。达摩祖师其实正在面壁静坐,神光来之后,他没有理睬,只静坐不提。

神光恭敬地立于祖师旁,其实天降大雪,雪片没膝,二祖神光几乎被冻成了冰人。

达摩祖师终于回转头来,对神光的虔诚没有肯定,反正大骂道:就凭你站在雪地里淋一身雪,就想悟道哩!没门!

二祖神光听罢,抽出戒刀砍下一臂说,我以此臂供养祖师,请祖师一定点拨点拨我。

白雪之上一片飞红。

祖师这才问:你有什么想不明白的。

神光说,我的心无处安放。

祖师问:你的心在哪里,拿来我看。

当下,二祖神光悟道。

这段公案与“你既无心我便休”有着一种紧密的联系。

生活中,无论是爱恨情仇,其实莫不与一个心字难分难解。

彼此有心了,便纠缠不已。倘若无心了,山还是山,水还是水,你还是你,我还是我,有什么好纠缠的呢?

有心无心,其实也都是自己骗自己而已,心在哪里呢?谁也不知道。

因而,所谓有心只不过是当时当地,因着种种贪著,给自己一个站不住脚的理由而已。

无心则定。无欲则刚。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017