注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

上访者  

2011-08-09 08:37:20|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,早上开完晨报生活顾问团成立会,中午回家一时也未睡着。

总在回忆嘉宾和领导们的发言,心里很是感恩大家的支持,领导、嘉宾、同事们的支持。

下午到单位,头昏头胀,正准备看书,有人敲门,进来者是一位农民,且是有年纪的农民。

他紧张兮兮地说,同志,我想向你反映一件事情,只能让你一个人听。

看他神情紧张的样子,我让小卫先去会议室看报。

他坐下后,紧张兮兮地说了一件事。

说是五年前,他所在的临猗某村支书把村里的五十亩地违法卖了,挣了几百万。他和一些村民看不过眼,去向有关部门反映了情况。然而,就在他从县里回来的当天晚上,村支书带着一帮身上刺有花纹的人,准确地说是四个刺青的人,冲进他家中,将他打了。打了两个多小时,后来还是村支书的父母来把支书叫走了。

他被打后便去派出所告了状,派出所把支书带走了,并且让他交2000元罚款。村支书不肯,申请复议,就在复议期间,支书参加了公务员考试,且考上了。

他说,支书只上到小学三年级就被开除了,怎么能考上公务员,一定是造假了,是花钱买的。

于是,他找了许多证据,接着上访。

后来,村支书让人给他送了两万元赔偿金,他拿到赔偿金了,可还在上访,说是要为国家利益负责云云。

他上访的路漫长而艰辛。

没有人理会他,只觉得他不合时宜,告了人,被打了,也接受赔偿了,还在恨别人,人家买下公务员管你什么事。

更可怕的是,他在上访的过程中,一些为支书买公务员开了绿灯的人对他也开始打压。

于是他精神开始紧张,开始在有些人眼中看上去不正常,他说着话中,会忽然笑起来。

我告诉他,别再告了,一切都有理由。

回家好好过日子吧。

放过支书,当然他现在已经是一名公务员,不知道在哪里工作。

放过支书,也就是放过你自己。

多年中,你奔波上访,又得到了什么呢?

身体垮了,精神垮了,总不能恨一个人把自己恨死吧!

回家孝敬父母、照顾妻儿去吧!

好好活着,活着不易。

他还反复在说,可支书的公务员是假的。

看他面色憔悴,我拿起桌上的水果,想让他在路上吃,他坚决地拒绝了。

这一拒绝让我感到很欣慰。

他毕竟没有疯。

他毕竟有尊严和体面。

他只是一个普通的农民,他告诉我们,这世上还有正义良知,尽管,这些很弱小,但毕竟在。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017