注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

把我最爱的,给你!  

2011-09-12 08:53:14|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天回永济家中,奶奶见到我很高兴,摇着手儿叫我坐到她跟前,然后又从她自己身后的篮子里摸呀摸,先摸出几个果丹皮,又摸出几颗枣儿。

我摆着手说不要,奶奶说,这东西吃了克食哩!我才让你爹给我买的。

我一看,不要的话,奶奶会难过,要了的话,还得麻烦老爸去买,纠结了片刻,还是伸出手去,将那几个果丹皮装进自己的口袋中,奶奶一看,高兴地笑了。

妈妈悄悄对我说,你奶最喜欢吃这些山楂制品,过几天就让你爸去给她买,买下了,她也吃不了多少,你们姊妹几个来,她见人就发,见人就发,几天就捣腾光了,又让你爸去买,你拿她这老年儿没法呵!

妈妈也常给我们东西,有时候甚至是一根棒棒糖,但妈妈是有选择地给,比如给我,她最偏爱的小女儿,比如我女儿,她最宠爱的小外孙女。别的人,甚至于是我的姐姐们,妈妈轻易也不会给她们什么。

我常常为自己独享妈妈的宠爱而幸福,觉得世界上有老妈这么宠我,我真是最幸福的人儿了。

奶奶发东西没有选择,只要是来客,她都发。

奶奶今年已经九十五岁了,几乎所有来我家的人都是她的晚辈,所以奶奶每每便将她慈爱的眼神望着晚辈们,然后,将晚辈叫到近前,将自己平时最爱的小食品、小玩意儿一点点放进晚辈手中,有时候是几颗枣儿,有时候是一枚小玉坠儿。

我想,这大约便是奶奶的舍了。

她大半辈子都在舍,从来没有和任何人争竞过什么。

今年春节,大哥从国外回来为奶奶过九十五大寿,在寿宴上动情地说:奶奶的长寿是因为她有良好的心态,她把照顾好我们爷爷的身体、照顾好我们这些孙辈们作为她最重要的工作,因而她心无骛,活得简单而且淡泊,所以她有个好身体。

奶奶的长寿还因为她总在舍,不仅在舍还总是把自己最喜欢的东西舍。在北京时,奶奶住在哥哥家,闲暇时,她喜欢剪些窗花。奶奶的手十分巧,剪的窗花特别好看,当年,大嫂在中国文化报时,还发表了奶奶的一幅窗花,反响还不错。奶奶剪好窗花后,总是把自己最喜欢、最满意、最好看的放在一起,每每有人来,奶奶就从这些自己最喜爱的窗花里边选些赠给来人。我曾经看到奶奶在一个大本子里夹了不少窗花,问她,这么多了,为啥还要费心费神地剪?奶奶说,那些都剪得不好,拿不出手,送人就要送最好的。

奶奶就是这样,对谁都存着一份爱,一份心,都在用她慈爱的眼神将晚辈的身心轻轻抚摸。

与妈妈相比,奶奶的爱是一种更大范围的爱。

在家中坐了一会儿,因为惦记着家中孩子放学回家要吃饭,我和孩子爹匆匆告辞要回家,奶奶说,赶紧,把那两个酸石榴给他们装上,酸石榴克食哩!

妈妈说,你瞅这老年儿,让你儿跑了几条街才给你买下两个消食的酸石榴,这还没有暖热哩,倒手就给了你孙子女,叫人怎么说你好呵!

把我最爱的,给你!

这是奶奶的人生信条,护佑着她在人生的海洋中,航行到很远……

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017