注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

今年明月  

2011-09-13 08:08:11|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的明月——中秋节的明月,我不知道海上的明月是怎样的,也不知道远方的明月是怎么样的,我只知道,我所在的小城的明月是最圆的,最亮的,最美的,不仅是最美的,而且像神话、像传奇。

都说今年看不上八月十五的月亮了,从放假第一天、八月十三,那雨就下得停不了,尤其是八月十四一整天,雨下得就没有停气,你什么时候想起雨,它都在,不知疲倦地滴答滴答……

小城的排水设施大约还不够先进,路上积了水,车辆被堵的报道不绝如缕地出现在主流或者非主流的媒体中,主流媒体在报道,街头巷尾的老百姓也在现场发布,走亲访友一进门就说,今年这雨下得,呵!伞们“嘭嘭嘭”地忙活着,车上的雨刷忙活着,人们的脚步忙活着。连祝福短信都被淋湿了:秋雨连绵,像我对你的思念;愿你的福气像雨丝一样长,像雨水一样多!呵呵,这人可真是够现实的,大自然的一切都能信手拈来,为我所用。

“天上无明月,心中有月明”。有乐观的人儿已经将今年的明月升在了心头,做成了美丽的梦。八月十五一大早,雨还在滴答,几乎所有的人都为着今年的明月捏着一把汗,大约,嫦娥妹妹不会露面了,最多会在云彩后边偷窥凡间的美景吧!因着单位组织在大院集体赏月,为了今年明月牵心的人便不在少数,天上的事情,老天爷说了算,谁心里都没有底,何况,人间的天气预报也播了,八月十五有小雨,部分地区有中到大雨。

然而,十点多近十一点时,窗外的楼房外墙上忽然被涂上一层亮亮的金辉,虽然不耀眼,但绝对温暖、柔美。呀!太阳出来了,天要晴了。像是要考验人们的耐心,那片光辉忽然又悄然退却,天空中,层叠的云团纠结着不肯散去。

不散就不散吧,大不了晚上看彩云追月或者轻云遮月的风景。

然而,吃罢中午饭,像是接到了天庭的一道圣旨,忽然间,太阳从云层中一跃而出,人间刹那间一片金光灿烂——天晴了!急性子的人儿忍不住欢呼,慢性子的人也在心底喜悦。

一个下午,可亲的太阳都在天际坚定地行走着、巡逻着,温和又不由分说地清理着片片的云朵,似乎在说,十五了,总得让人们看到团圆的月,总得让人们望见明亮的景。

晚上快八点时,与同事一起坐在单位大院中,品着红酒,就着月饼和时令水果,忽然就有人惊喜地喊:月亮出来了,就在树背后。

天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。那如水的月光娇羞地从树影后一点点透了过来,待大家载歌载舞之时,她便迫不及待地升至树梢之上——月上柳梢头,人约黄昏后,那份浪漫便有了。月光如水,清辉如银,映照得夜空如洗。可不是么,天空是雨洗过的,地面也是雨洗过的,心情也是雨洗过的,都洁净都清爽。

有人在低低地念叨,真是关老爷显灵了,关公文化节前节后都下雨,可开幕当天、开幕仪式之间,阳光灿烂,你说不是关老爷显灵了又是怎么?关乡运城这座小城,车站和北大门处都有关老爷的圣像在眺望在坚守,这中秋的明月大约是关老爷请出来的吧!

关老爷最爱运城人,只要是心怀忠义仁勇的人都能得到他的护佑,都会看到他请出的一轮明月。

今年的明月,我看见了,同事们看见了,凤城的人们看见了。像玉盘,像明镜,像冰轮……高高地悬挂在泡桐树上的碧空中,照亮了人间,也照亮了人心。

十五之后,天空中的风云再度集结,那短暂而弥足珍贵的月圆之夜,真的成了人们心头的神话和传奇,她给了人们憧憬、期待、信仰,还有永远的回味……

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017