注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

从容剪报几十年 快乐养生一辈子 工程师老曹的剪报史  

2011-09-01 08:04:22|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一座整洁的小院,门上边镌刻着“怡园”。有绿色的藤蔓从砖墙上攀出,在院外的小巷上撑起了一片绿荫。丝瓜诱人地低垂着,紫藤委婉地卷曲着,瓜蒌骄傲地高昂着头,圆溜溜的果实像极了深秋绿色的柑橘。这是一个宁静的小院,因着主人、夏县机械厂退休设计师曹建功几十年间对于剪报的喜爱,它走进了我们的视野。

从上世纪五十年代开始剪贴报纸,到上世纪八十年代步入正轨至今,老人集聚了13大本报纸剪贴集,有上万则养生、做人、做事的箴言、故事和漫画、照片、书法、绘画,其中有不少内容,因年份较早,即使已经有了便捷的因特网,它也是不可再现的。发黄的报纸见证着岁月的更迭,也承载着人生的铿锵。

曾做过教员的曹老师告诉我们,这些剪报是知识的源泉,知识就是力量,它们给了我淡定生活的力量,给了我健康快乐的智慧,给了我宁静专注的信仰。

 

小时候,我体弱多病,对于健康之珍贵比别人的感受要深刻

曹建功1934年生于夏县县城不远处的大候村。在那个兵荒马乱的岁月,老百姓吃不饱穿不暖,残酷的现实常常威胁着人们的健康甚至生命。曹建功小时候便体弱多病,总在病痛的折磨下挣扎求生。

“小时候,生活差,我先是患皮肤病,头上、身上长了疥疮,大人想法设法请大夫为我诊治,却一直迁延不愈,让我备受折磨。”曹建功说。

在同龄人中,他是个子最矮的,也是最瘦弱的,用弱不禁风来形容一点也不为过。读书后,曹建功比别人要用功,他想从知识中得到另一种营养,强健精神,也强健体魄。从康杰中学毕业后,曹建功考上了华北第二工程学校。主修机械设计。毕业后,他被分配至齐齐哈尔。那是上世纪五十年代,孤单的异乡生活中,他爱上读书读报,看到有些名言警句、健康格言便常常要爱惜地剪下来,贴在一个本子上。待有空闲时,便反复翻看、品味思考,并潜移默化在生活中实践。

在齐齐哈尔工作几年后,因为家中老人需要照顾,曹建功回到了家乡夏县,先是担任小学教师,后来调至夏县机械厂任设计师。这期间,他坚持着读报、剪报,乐在其中。“年轻时,人养习惯,老年时,习惯养人。好的习惯可以让人受益终生。”他说。

 

人活着要有信仰,我的信仰就是:知识就是力量,读报剪报就能获得生存的智慧和力量

如今已年八旬的曹建功耳不聋、眼不花,能一口气做50个下蹲运动,还能双足并跳300下,真可谓身轻如燕,步履矫健。老曹说,这一切都拜剪报所赐。知识和汗水是他健康的重要法宝,而这件法宝中,知识更重要一些。

因为剪贴报纸,广采博收,曹建功积累了丰富的养生保健知识,并且活学活用,在生活中一一实践证悟。他每天六点钟起床,先在床上根据自己的体质,重点对一些穴位做些按摩。起床后,老伴去广场舞剑了,他开始洒扫庭厨,拖地时,腰弯得很低,按着一定的节奏,配合呼吸,不紧不慢,嘴里还念叨着:呼、吸,一个家拖下来,微微出汗、通体舒泰、红光满面。

饭后,他再上二楼读书读报、剪报、贴报,练习书法。

在曹建功的二楼书房,摆放着他的13本报纸剪贴本,摆放着他的笔墨纸砚。他一点点翻看着自己多年积攒的剪报,沉浸在自己的世界中,享受着宝贵的清净与安闲。

 

只要看到了有用的东西,哪怕只是几句话,我也要买下一份报、一本书

剪报从上世纪五十年代就开始了,可惜的是,过去的一些剪报本放在老家,一次秋雨连绵,房屋漏雨,毁坏了不少。“那其中有工农兵文章,有万里山河一片红的版画,可惜没有保存下来。”老曹说。如今保存下来的多是老曹从上世纪80年代开始剪贴的报纸。

说起自己剪贴报纸,老曹说,有时候在书店、报摊上看到一段有用的话,就一定要把刊登这段话的书或者报买下来。回去后再细细剪下来,贴好。再反复玩味、阅读,好处可大了。

有时候,他去朋友、邻居家走动,看到旧报纸上有些东西不错,也要征得主人同意后,小心翼翼地将自己相中的内容剪下来。朋友说,老曹,你真小气,不就是一片旧报纸么,看你稀罕的!老曹说,可不要小瞧这片纸,这是知识呵!

聚沙成塔,积腋成裘。就在老曹这种孜孜以求的积累剪贴中,他的知识财富一点点积累起来了。

老友、邻居们都知道老曹家有十几本子剪报本,上边有意思的东西可多了。于是,有人来看剪报本,过后见了老曹还要和他探讨其中的一些诗句、道理。“老曹,上回你那本子上贴的那首诗第三句是什么来着?”老曹便会骄傲地为朋友背下来,两个人再交流探讨,乐在其中。

 

事从容有余味,人从容有余年。剪报对我来说不是负担,而是乐趣

老曹喜欢写毛笔字,在他的书房墙上挂着厚厚的几叠书法作品。其中有一副联:事从容有余味;人从容有余年。老曹喜爱这副联,也在践行着一种宝贵的从容。

“我虽然爱剪报,爱看报,看到好东西,爱不释手,但是从来不刻意给自己安排看报剪报时间,全凭一种自然。这会子有时间了,去书店、图书馆读读书,看看报。这几天事情多,就把剪报的事放在脑后边,待有时间了再重来。”他说。

“剪报对我来说,是乐趣,不是负担。要是负担,就不会坚持这几十年。”老曹说。

“兴趣是最好的老师,人这工作和学习都一样,有爱好有兴趣才能学好干好,要是当成负担,再聪明的人也难出成绩。”他说。

从从容容几十年,曹建功攒下了一笔蔚为壮观的知识财富。

 

爱好不少,精通不多,13本剪报让我实现了人生的另一种价值,将它们留给社会也是一种财富

老朋友们看了老曹的剪贴本,便劝他将这些出个书,便于更多的人学习受益。老曹说,从来没有想过要将这上万则养生常识、做人真理出成书,只想着将它们集结好,保存好,留下来,留给后人,留给社会,让他们从中受益。当然若是时机成熟,也非常愿意将这些宝贝集合到一本书中。这些都是自己几十年的心血汗水收集而成,与更多的人分享当然更有意义。

那13本报纸剪贴本,虽然大小不一,薄厚不同,便是老曹均精心为它们制作了封面,一律白色的封面,上面写着秘笈一、秘笈二、秘笈三……每一本剪贴本的封面正中还独具匠心地装饰着一朵彩色小花。这朵花开在老曹的眼前,也开在他的心上。那是他对剪报的热爱,也是对生活的热爱。

书桌的抽屉里还放着厚厚一叠剪报,尚未来得及贴起来。其中有一小片剪报,只有二厘米见方,和一张邮票差不多。老曹说,剪贴本中像这样大小的报片多着呢!都是金子也买不来的人生智慧。

集千家精华,成一家风骨。设计师老曹的剪报史,也投射了新中国一个时代的人对于知识的追逐热爱史。老曹这13本子剪贴本,难道不也是人类历史和文明长河的一朵小浪花吗?

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017