注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

人生的战争  

2011-09-16 07:34:36|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚看王振川老师的《天理良心》,写的是明末清初山西永宁籍官员一代廉吏于成龙的故事。

八点多回到家就开始看,一直看到十一点多,看了不少,早上醒来,眼睛有些肿,我看左眼皮原本是双眼皮,睁开后倒成了三重眼皮,眨了半天,才复位。

虽然眼睛受了些症,但是,心里却是感慨良多的。

昨晚主要看的是于成龙在黄州的九年从政。黄州民风剽悍,多英雄豪侠之士,因而,在清初时有几次大的叛乱。一介文官,当时任黄州司马的于成龙便受上信任,负责平叛。

若是手中有兵还好,但是当时因为清朝初建,根基未稳,加之国内战争凭仍,主要是三藩做乱,大部队都被调去平大乱了。于成龙只能带领乡勇、生员和士绅作战。好在他平时爱民如子,多行仁政,在当地廉名很高,威望很大,平叛时的号召力还是很强的。

尽管于成龙的号召力很强,但是当地四十八寨的豪强一心反清复明,士气更旺。于成龙带区区不多人马想取得胜利很难。

有一天,于成龙便遇到了他人生中的坎。

当时于成龙分析了黄州的战局,认为一名姓何的首领带领的队伍是叛军的灵魂。说是叛军其实也是官逼民反的结果,有一个案子被当地一个官员断得不公,所以老百姓借机反了。

于成龙与何某的队伍作战时,因为对方人多势众,加之附近老百姓因为反叛人中有自己的亲属,因而也加入叛军队伍,于成龙的队伍便节节败退,眼看就要被消灭了。武官喊于成龙:快逃吧!

于成龙一看形势,心想若是逃走必死无疑,且战争也必败。他大喊一声说:你撤,让我去死!

说罢拍马跃入敌群,一气儿斩杀48名叛军,武官一看文官于成龙要战死疆场,按照大清律,文官战死没有武官偷生的道理。于是他赶紧搭箭射倒了叛军的大旗,冲入敌阵,去救于成龙。

于成龙的队伍本来正在溃败,大家一看首领这么英勇,便也受感召再度集聚,冲杀了上来。

叛军因为没了大旗,加上于成龙抱着必死的心作战,战局很快扭转,苦战一番之后,于成龙的部队竟然打了胜仗。

何某被俘,于成龙搜到了一本厚厚的起义军花名册,为了稳定民心,他当场烧毁了名册,并向各寨发出告示,若是从阵前回家,一律不追究。

几万叛军很快被于的宣传瓦解了。

读完于成龙的这场战争心里很是感慨,命运的转机也许就在一念间,倘若,这场恶战中,于成龙有丝毫的胆怯,肯定会被汹涌的叛军所杀,两军相逢勇者胜,在命运的战争中,于成龙以一种大勇成就了一世英名。

有一首歌唱:人生就像一场拼争,每个人都在攀登,越过这座山,翻过那道岭,眼前又是一座峰。

我想人生就是一场战争,充满诱惑、纠缠、混沌的战争,当局者迷,若有丝毫不慎都有可能人仰马翻成为战争的牺牲品。

二三十年的人生经历告诉我,无论什么时候都要清醒、冷静,都要充满希望地去工作,去生活,在人生的长河中,无论是急流险滩,而是水阔潮平,都要怀着一颗精进的、敬畏的心,精神抖擞往前走。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017