注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

心莲  

2011-09-17 08:02:38|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说,每个生灵在西方极乐世界都有一朵属于自己的莲花。

当这个生灵,当然主要是说这个人,在世间行善积德,言行如一,能持五戒,与人为善,勇猛精进的时候,这朵莲花便慢慢长大,慢慢盛开。

如果这个人,在世间作恶,懈怠放纵,言行不一,贪著骄奢,随波逐流时,这朵莲花便会萎蔫,会干枯。

而这朵莲花便是一个人命运的花,当你往生的那一天,如果这朵花蓬勃而饱满,便会来尘世接引你,让你端坐莲台,带你往生净土。如果这朵花已然萎蔫、枯萎,那么你往生时便只能跌入地狱。

这些天,关于莲花的念头常常在心间徘徊、萦绕,于是便常常的诚惶诚恐起来。

想想,常有旁逸斜出的念头,常有旁逸斜出的言行,常有不自觉的贪嗔痴慢,常有种种的懈怠,西方属于自己的那朵莲花,必然已是蓬头垢面、灰头土脸,甚至已经萎蔫。

我不知道,西方有多远,也许西方就在眼前,就在心间。

你若生起敬畏之心时,西方便在心间,心莲便娇艳,你若有骄慢之心时,西方便在天边,心莲便不再芬芳。

佛心之良苦我是深知的,总是让人活于正念之间。

于我,和许多人一样,如今衣食无忧,人到中年,心头的斗志也渐萧然,便常常不自觉地懈怠。

心莲总是低迷的,萎蔫的。

我常想让自己这朵心莲绽放起来,不只是为了往生净土,至少可以护持自己呼吸于正念间。

当你不知道为什么活着。

天下兴亡,匹夫有责有些遥远。

忆念苍生疾苦,只想普渡众生,有些迂阔。

明哲保身,自扫门前土,莫管他人瓦上霜,有些猥琐。

那就只做个好人,虽然还不是好人,但只想做个好人。

与人为善,与事为善,与世为善。

让心莲盛开……

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017