注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

官场  

2011-09-19 08:11:31|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天下午,把王振川老师的《天理良心》读完了,读到后边于成龙端坐而逝时,忍不住心酸眼热到不能自已。

于成龙去世时周岁67岁,虚岁68岁,他的死,其实与那场宦海风潮关系十分之大。

说是于成龙因为清廉之名远播,而且因其治世之能深受康熙赏识,因而一再拔擢,从知县到同知,到两江总督,从蛮荒之地到江西江南繁华之地,他是幸运的,也是不幸的。

说是于成龙幸运,是因为他遇到明君,因而他的治世之能与清廉之明能为明君所识所用,按照世俗的标准,他一再升迁,做到举足轻重的封疆大吏,能更好地为老百姓办事,为民请命,为国分忧,何其幸哉。

说于成龙不幸,是因为,尽管他自己清廉自守,一心为民为国,但是因为他的施政纲领触动了一些权贵的利益,因而身不由己地卷入一场风波。所谓风波,是因为江西巡抚余国柱和权相明珠互相勾结要除于成龙而后快,秘密设局,要陷于成龙于被动的一场阴谋。

于成龙回家葬母后,匆匆赶往南京上任两江总督。他体恤民情,对于一些官僚搜刮民脂民膏的行为很是痛恨,因而制定了许多制度,严禁官员送礼,严禁官员私收火耗。

两江是富庶繁华之地,京城大员们全靠这地方的银子供养。尤其是权相明珠,他的奢侈生活就是靠两江的官员重贿支撑。于成龙到任后严禁官员贪污,断了明珠的财路,他对于成龙是有成见的。

最要命的是于成龙与江西巡抚余国柱亦有矛盾,余国柱深谙钱财之魅力,与权相明珠相交甚厚,说白了,与于成龙完全不是一路人。于成龙的施政纲领无疑也极大地触动了他的利益,他常常对于成龙的清苦是不以为然的。

于是他想法要让于成龙不自在些,他也做到了。

狡猾的余国柱没有自己出面,而是派了个替身。这个替身也十分了得,是个官二代,而且是满门忠烈的官二代。当年这个马姓官二代的先祖在抗击三藩作乱时,拒不投降,被满门抄斩,只留下了一个根苗,就是这个被余国柱利用的官二代。这个官二代深受康熙怜爱,他的话当然是十分有份量的。

于成龙正忙着在两江为他的子民请命,根本没有想到有人在后边捅了刀子。

这个刀子捅得巧妙,告的是于成龙手下一名官员,当然是于十分赏识的官员。说这名官员做事蒙蔽于成龙,做事欠妥云云,怎么个欠妥法,奏折中也没有说清。还说于成龙训骂下级时,言辞十分难听等等。但就这个没有说清的奏折,经吏部和兵部讨论结果是,对那个下属官员查办,对于成龙免职。当然,处理结果报到康熙处时,他很是奇怪,看似云里雾里的状子处理得咋这么重呢?心存慈悲的康熙于是改为对于成龙留任。

说是留任,其实结果是于成龙被连降了好几级。不仅如此,因为判决迟迟下不来,让于成龙纠结了很长时间,严重影响了他的身心健康。

其间,得知有人用重磅炸弹向自己开炮时,于成龙很是郁闷,他禁不住去寻找理学大师,也是受官场倾轧被革职在家的大员熊赐履。熊告诉他,把生死都看透了的人,对于官位的升降与各种处理又有什么可纠结的呢?大意是这样,于成龙听后,顿悟,便坦坦荡荡地回去了。

当时的于成龙生活非常清苦,因为深信因果,他对自己的生活要求严到了苛刻的地步。

只吃青菜,只喝粥,喝一点酒还是就青菜的,有时候,连酒也断了顿。

按说,一品大员的俸禄也不低,可经不住于成龙长期往外捐啊!因而到最后,于成龙去世前,身上只有一床破被,一双旧靴,食剩的凉粥还在……孤灯依旧,其人却端坐于椅上,在披阅案卷时,溘然长逝了。

于成龙在两江总督任上,只做了短短两年官,便因积劳成疾,加上官场风波,心力交瘁,断送了性命。

他去世后,康熙皇帝十分痛惜,本要大加褒扬的,但是朝中对于成龙的非议还在,让康熙犹豫不已。

他后来亲自去两江考察才发现,于成龙去世后,当地老百姓在家中挂起了于总督的相,每逢节令都要祭奠,街头巷尾人们传说于总督的清廉敬业事迹,远比康熙知道的要生动、丰富得多。公道自在人心啊!

回京之后,康熙放下心来,追于成龙谥号清端,加封太子太保,又让他的孙子于准出来做官,算是将于成龙的清名宣扬到了最后。

于成龙的生与死,其实回答了一个问题,人为什么活着?

若是为锦衣玉食,浑浑浑噩噩,那当大官也没有太大的意义。

若是为了更多百姓谋福,为了江山社稷建功,那么即使顿顿吃的糠粥,天天吃的青菜,夜夜盖的破被,穿的旧靴、布衣,心里也是惬意的。

想想,锦衣玉食者、布衣破靴者最终都要化作黄土一丘,但是布衣破靴者留下的清名和功德却是世代相传的。

于成龙在官场的经历告诉我们,官场多凶险,清廉如于成龙者都不免中了暗箭,何况其他有志于做一任好官,造福一方百姓的其他官员呢?

令人感怀的是,于成龙是山西永宁人,今吕梁地区方山县来堡村人,山西的历史因为有了于成龙,天空中多了一颗灿烂的明星。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017