注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

佛教如何看待爱、婚姻及家庭的重要性  

2011-09-20 07:46:27|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



苏曼噶旺仁波切开示:


   命运

对佛教徒来说,命运是人类创造的,和“业力”类似,他投入多少精力就得到多少成果。譬如,一个人可能注定碰到厄运,但是如果他行善,他可以改变命运,诚实、真诚及有爱心是改变命运的基本重要修持。身为佛教徒,我们相信转世及业力,你在这一世所做的将决定你的下一世。今天的你是前世所做的结果。明天的你则取决于你今天所做。因此,你可以改变你的命运。但是,如果你认为你的命运是注定的,你将受到局限,因为你将会接受命运。佛教认为只要你努力,一切都可以改变。

爱

佛陀说我们应该用心去爱每个人。尽管如此。世间有很多种爱,而多数男女之间的爱通常源自欲望。这种爱并非永久或深切,很少会一直到永远。因为当你遇到一个更漂亮或英俊的人,你的情感可能会改变。但是深切的爱应是无条件的。爱不应该源自欲望,而应该来自关怀,例如父母和孩子之间的爱。承担、牺牲及信任是维持关系的必要因素。

婚姻

现代社会有很多人不想结婚,因为他们害怕承担及失去自由。他们也担心必须很努力地工作来养家,包括重大的责任。但是,如果你有耐心,肯付出很大的努力,你的婚姻将会美满。佛陀说我们必须帮助他人,并为他人的利益努力。因此,在婚姻中,你作出帮助他人的承诺。你可以和家人分享快乐,为他们付出所有的努力及耐心。这些都是佛教徒的修持。这并不容易办到,但是你如果尝试,你是可以克服困难和障碍的。关键在于尝试及你付出多大的努力。

家庭

佛教鼓励佛教徒组织家庭。你的父母那么善待你。或者,当你组织家庭时,你可以通过与家人分享你的爱和关怀来报答父母对你的恩惠,俗语说,行善从家开始。身为佛教徒,这是开始修持的最好方法之一。爱家人和照顾家人是爱别人甚至敌人的第一步。你若不爱家人,怎么开始爱别人?

当被问及现今人们最常向仁波切提出的最迫切问题是什么时,这些问题是“如何致富及很多的家庭问题。”虽不足以为奇,但却令人感到难过。

仁波切认为现今多数人的问题是他们要立即看到成果。这情况是不会发生的。世上没有不劳而获的事。一些人说他们昨天祈祷,但是今天也是没有得到任何东西。这是需要时间的。致富是一生的过程,不是一天的事。即使你得不到所祈求的,你也应该继续修持。

当你有了家庭时,沟通是非常重要,因为你必须和不同的人相处。每个家庭成员都应该花一点时间聆听另一位成员的心声。若每个人只愿说,而没人听,是不可以解决问题,反而令问题更糟。对家庭来说,耐心、以沟通促进相互了解及信任是非常重要的。自尊及自私的心理将使家庭生活不愉快,并带来更多阻碍。婚姻必须建立在责任和承诺上,而不单单是爱情。许多已婚人士因为遇到英俊男士或漂亮的女士而分心。因此,你必须坚守承诺和责任。无条件的爱和承诺是良好关系及美满婚姻的关键。虽然不容易做得到,但是我们应该尝试。(节录自苏曼噶旺仁波切《良言》)

 

附录:仁波切关于供财神与持素问题的解答

 

    有显教人士请教苏曼噶旺仁波切,对于密宗弟子热衷于财神之供养的看法。  
  
  仁波切答曰:   
  
  或许有人认为密宗里供养财神是贪婪的表现,这种误会有可能来自两方面。一是说者本人无深入了解供养财神之真义;另一是供者本身对财神之供养与修法既无正确观念,亦无正确的动机发心,因此他的表现招致不了解的人士误会批评。 
  
  其实不管供财神或修财神法,均不应仅为己利而行的。财神法本开卷第一页是“深见汤杰...” 意即我为所有众生修此法;结尾回向亦是祈愿众生永脱贫困,有适当之资粮修行解脱。  
  
  再者,“财”不应只是指世俗之“钱财”,它也包括“法财”与“智慧财”等精神上的食粮。因此若虔诚供养并相应得财,也应使用在利他的种种事业上面。

  
  另外,很重要的一点就是,一个人要“得”之前,必先懂得“舍”,也就是布施。舍得越多,同时不存在回报之心,冥冥中得的也会愈多。

  
  再请教苏曼噶旺仁波切,对密宗行者无持素之看法

  
  仁波切答曰:

  
  佛在某些经典上的确提到素食的看法,尤其是针对一些沿海渔业兴盛地区,杀业较多的国家,例如,锡兰、中国等,常常一碗羹汤里就有好几条生命。佛陀本身并不持斋,化缘随缘之故;而藏密行者无持斋之习惯,乃因地缘关系,素食取得不易。但如谈到“造业”,则吃斋、吃荤同等造业。此话如何说呢?素食之取得均来自植物,而在种植过程中,翻土、撒药等也都伤害不少众生。或许你会认为这些昆虫是低等众生,与猪牛羊不一样,但在佛教的究竟法上论,所有众生,不论大小、高低、贵贱,其佛性都是平等无二的。因此,不管吃荤、吃素均是间接造了杀生的业。


  我认为这个争执的重点,应该移到我们的见解观念上面,即不管吃素吃荤,均要尊重动植物的生命尊严,并认知食用它们,不管荤素均只是为了养命修行,而非纵容口腹之欲。

 

  平常食肉时,我们要为被食众生超度,并发愿:“今世你供我食以养命修行,来世我成就将为你说法超度”。若说荤食者就无法开悟,是无根据的,因为开悟仍有赖于心的训练与心的觉性。能持素当然是最好的,否则碍于地缘或生活条件,无法成办也无可厚非,但对于喜食肉,又没有慈悲心的人,则自己要好好反省才是。

 

(备注:本文来源于噶玛噶举中国论坛

 

附注:苏曼噶旺仁波切简介

尊贵的第十二世苏曼噶旺仁波切1965年6月30日生于锡金冈渡的贵族家族,是青海省苏曼噶举传承的座主与精神导师;苏曼噶举传承极重经论义理和实修,由第五世噶玛巴大宝法王(1384-1415年)心子第一世噶旺仁波切创立,第一世噶旺仁波切毕生依空行耳传修行,最后创立苏曼噶举传承,并使传承发扬光大,第五世噶玛巴大宝法王曾如此赞叹:「噶玛噶举如同身体,苏曼噶举如同手臂」。可见此传承之殊胜难得。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017