注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

与曹老师聊天  

2011-09-29 07:52:39|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,有事请教单位的前辈曹喜庆老师,与他聊了一会儿,感觉他的思想很有见地,他的才情让人敬佩,他的观点对我也很有启发和鼓舞。

曹老师说他去年评高级职称时有不少有趣的事情,遇到了些困难,也遇到了不少好人。尤其是在省里时,评审几乎是一路绿灯。

感受有两点,一是做人要做好事,要与人为善,要相信因果,善因结善果,恶因结恶果。与人相处,能帮忙的帮忙,帮不了大忙,帮小忙,帮不了小忙,不帮忙,绝不帮倒忙。帮人办事,办不了大事办小事,办不了小事,不办事,不办坏事。是为缄言。

二是做人不能太聪明,尤其是本来不聪明,却处处表现得很聪明,伶牙俐齿其实说不少蠢话。他最大的优势就是生就一副憨厚相,无论到哪里,都能受到人们的善待,而不会把他像一个精明得让人害怕的人般提防。

曹老师说他最近写了一篇小说,小说的人物有原型。小说的标题是:一个命中有财的女人。很有才的一个题目。

说是一个女人从小算卦时就听说自己命中有财,而且有大财。

到五十多岁时,她反思自己的命中有财,似乎是真的,又似乎是假的。

命中遇过两次财。

一次是她十七八岁时,是村里铁姑娘队的,当时农村改造茅厕,挖掉老旧破损的,建起新的现代的。她在挖一地主老财家的厕所时,挖出了一个沉重的铁盒子。那铁盒子锈迹斑斑,脏兮兮的。她一拿到手中,想打开却怎么也打不开,便叫女伴过来一起看,一会儿聚集了几个人。队长一看她们这边热闹得紧,也赶了过来,一看是个铁盒子,便伸手要过去说,这么个烂铁盒子,你们女娃子拿着也不嫌脏,给我!说完拿着铁盒子走了。不久之后,队长家盖起了蓝乎乎的三间新房,铁姑娘当然知道,那是她挖出的那一笔财的功劳。这是她第一次与财相遇,又失之交臂。

第二次是铁姑娘婚后,与丈夫一起参加村里的土炕清理,也是一家财主的院子,土炕已经拆得差不多时,铁姑娘看到墙上凸起个像现在装中药丸的那么个圆东西,便下意识地用手往外拨了拨,说时迟,那时快,刹那间,一道白光照亮了三间房子,很快滚落,不见了踪影。两口子怎么找也找不见,最后将土炕的土用筛子过了三遍,依然什么也没有找见。相传,财主家曾有一颗夜明珠,被家人藏匿了,闪光的那东西肯定就是那夜明珠,但就是再也找不见了。

后来,铁姑娘把事情不无懊恼地告诉了自己的爷爷,老人说,孩子呀!不是你的肉,怎么也贴不到自己身上,是你的财谁也拿不走。

铁姑娘从此放下了命中有财的心,开始踏踏实实劳动致富,到老年时,因为持家有方,两个孩子也有出息,她果然成了村里的第一富户。

曹老师说,报社的工作看起来清贫而且劳累,但是创作的乐趣也是无人能比的。那其中的快乐远比吃美味穿华服所能比,甚至,那其中的快乐,就是当县长也难以体会得到。

曹老师说,这是一种什么样的快乐呢?写作的灵感来时,下笔如有神助,挥笔洋洋洒洒写就一篇好作品的时候,那份快乐甭提了。但是写作有个要点,那就是灵感来时,你一定要抓住它,马上动笔,否则,灵感就像天空的薄云,很快就会散去,你若等激情退去再动笔,是什么也写不好的,甭提多懊恼了呵!

曹老师说的这种写作的快乐我信。也曾有过这种体会。今天我们部一个同事结婚,昨晚与大家一起去他家贺喜。回来时遇一老领导,他说,本来早回去了,站在路边接电话,是厦门一位企业家同学打来的电话,那同学是房地产老板,财富之多自不必说,可小时语文最不好的他,现在发达了,却迷上了写诗,每每写出一首小诗,便给老同学打来长电话切磋,一打就是半个小时,一个小时,乐在其中,兴致盎然。

想想,孔子说:志于道,据于德,依于仁,游于艺,世俗中人,要安放身心,道德仁艺,艺也是不可或缺的呵!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017