注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

关于从容  

2011-09-03 08:14:40|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云,贵人走路如深水行船,不急不徐,平稳而缓慢。

是说人的体态在一定程度上反映了其人之性格,而性格就是命运。

想起这些源于前几天的一次坐出租。

那天,我要外出办事,想着那磨磨蹭蹭的公交车,看着天上挺大的日头,便决定坐出租车去。

在小区门口,左等右等,终于来了一辆出租车。

窗户大开着,车内尘土自然不少,但是急着走,皱了皱眉头坐了上去。

老公打车,常常要挑拣。只有新车来了,他才招手,我过去总说他矫情,现在才懂得了那不是矫情,是一种生活经验和从容。

坐在这开着窗户的车里,刚走了两分钟,车忽然停了下来,司机朝着窗外喊:哎!走吗?捎你一段,便宜。

我一看深感纳闷,心想你是出租车,怎么比公交车还能放下身段?

只是想想,便听司机说,顺路能捎上个人,多挣个钱,也给你少算些。

我没有作声。

往前走了两步,他又喊,哎!走吗?

路边两个人说,不走。

再往前走,看样子,他还要招手,且眉飞色舞地告诉我,有一次,他在三公里内捎了八个人,挣海了。

我一听,这不整个就是无良司机吗,开着老板的车,肯定是按路程算钱,他这样一停二停,捎了许多人,钱他自己落了,老板的车可是被磨了。

想到这里,我不高兴地对他说,本来坐出租车是为了赶时间,也并没有想让你便宜,你倒好,一停再停,比公交车还慢,若总是这样,你停车我下去,你慢慢捎人如何?

他一看我生气了,赶紧说,好好好,不捎了不捎了。

到目的地后,如数付了钱,看他开着那窗户大开的车又风驰电掣地走了。

我摇摇头,心想,一点儿也不从容。

为了点小利,把自己弄得一点也不体面。

出租车司机的不从容是一种状态,其实生活中不从容的现象还很多。像我,常常便会因着种种原因急了起来。

世上本无事,庸人自扰之。

什么时候也不要着急上火,多大点的事呢?

事从容有余味,人从容有余年。

诚然。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017