注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

姐姐的电话及其他  

2011-09-04 10:29:14|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五下午,姐姐两次打来电话,我都在忙碌,都没有说几句话。

姐姐每次给我打电话也没有什么要紧事,就是那种絮叨,又不能不做的絮叨。像一种心灵按摩或者舞蹈。

她远在京城,外企的工作节奏相当快,老家的我就成了她的一块精神家园,常常说些心里话,好像还与这个世界真实地同频共振着,呼吸着。

周五两次电话都没有说成话,姐姐在第二次来电话时已是晚上八点,其实我还趴在电脑前看报样,她便勃然大怒,什么工作呀!这么累!

但我还是匆匆挂了电话。人在事中,人在小河中,就看到眼前的事情有天那么大。

周六一天,很安静,倒是我几次想给姐姐打电话,又怕她外出或者有什么事情。

今天一早,姐姐打来电话,说是姑姑陪姑父在北京住院,她去看了,和表弟聊了一下午,回来也晚了,就没有打电话。

她打电话也没有什么事情,说是自己的博客又写了几篇新的,有关大姐的,有关她上次在黄山遇险的,有些感觉,想让我指点指点。

我说,至于文章,若是自己贴在博客里作为一种记忆,本没有什么可以指点的必要,只要是从心里流出来的,想写的,真实的、质朴的,都不需要文饰,或者技巧的包裹。

姐姐听了表示同意,但还是想让我看看,因为其中有些东西,是我们共同拥有的,比如大姐。

电话中说起EXCEL的学习与考试,姐姐说,她们单位倒是培训了几次,但这种机械应用性的东西,暂时学会,不用的话,很快就会忘记。

即使会忘记,但为了应付考试还是要学的,一个方便的办法是跟着操作熟练的人学一学,比如财务科的同志。

我于是便想起了朋友梅,她是会计师,对EXCEL自然是驾轻就熟。

放下姐姐的电话后,马上给梅打电话,她说只会实用的,不会考试的,我说,只会实用的也好,先把你会的掌握了再说。

两人约好有时间时一起学学。

记得和姐姐在电话中聊过,所谓完美就是对自己对身外的事都有完美情结。

在不够完美的时候便容易纠结、生病。

那天看了一段话,说不要追求完美,这世上没有完美的东西,表面的完美其实都是由背后巨大的缺憾支撑的。

姐姐说,所谓感情,其实就是恩情和亲情,其他的感情都是虚妄与奢望。

我觉得她说的很有道理。

在接姐姐电话前已经读了一遍《金刚经》,心里又淡又定的。

和梅通话时,也说到了她写的一篇游记,说是给省公司交稿的,让我一定帮她改改。

我说,你写的本来已很流畅优美,公司里能与你媲美的大约不多。若是省里选上了,是他们有眼光,若是没有选上,是他们不识货,不需要纠结,不需要改了,选上选不上又有多大点事儿呢!

她听了说,也对,把稿子抛到脑后边。

过去对一些事情也纠结,也放不下,现在能慢慢淡定了,是成熟?也是必然。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017