注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

一点体会  

2011-10-11 08:06:39|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那几天,每天晚上睡到两三点钟时,便醒来。辗转反侧,甚至心里特别清楚。

天天如此,早上五六点时才又昏睡,一直到七八点,依然神志昏昏。

中午午休也睡不安稳,一天的精神都很疲惫。

便想着,应该想个法子调整一下。

怎么调?

过去看《传家宝》上有一篇文章,说是想不失眠,有精神,最好闻鸡起舞,和太阳一起起来,然后动起来,把阳气补上,这样晚上便能睡实在。

于是,那天,应该是前天,依然是前一天夜里三点钟醒来,早上昏昏沉沉,但是孩子一起床,我也立刻离开床铺。

读了会儿经,然后上网,然后上班。一早上倒觉得很有精神。

中午午休,睡得也可以。

看来传家宝说得有道理。

晚上睡不好,不能一味在白天补觉,尤其是不能在清晨补觉,而要早早起床,将身体的生物钟调正常了,自然会一觉睡到五六点。

凌晨三点是肝经当令,睡不好最伤肝。一般三点醒来,四五点的睡眠也受影响,四五点是肺经当令,是身体恢复的最重要时段,这个时段如果身体不能很好将息,最是有害。

关于什么时辰什么经当令,搜了些资料贴拷于此间,与朋友们分享呵!

第一个时辰,子时,夜里十一点到次日凌晨一点,胆经当令。那么在中医呀,在《黄帝内经》是认为是胆经当令,那么什么是当令呢?当令实际上就是值班, 就是在这个时间段是谁来值班呢,是由胆经来值班的。
     第二个时辰,丑时,凌晨一点到三点,肝经当令。  在中医里边,认为肝开窍于目,这个眼睛,成天到晚老这么睁着,实际上我们耗的是肝气。
     第三个时辰:寅时,凌晨三点到五点,肺经当令。 那么这种时候人应该保持一个什么状态了?人一定是在一个深度睡眠当中。实际上我们睡的最沉的应该是三点到五点。这就打一个比方,像什么呢?有点像植物啊,大家去田野里会发现,植物  的拔节,不会是白天蹭蹭往上长,植物的拔节都是在夜里,我们甚至在田里会听到植物拔节的那种声音,往上窜的那个声音。 
    第四个时辰:卯时,早晨五点到七点,大肠经当令 。 这个时候天渐渐地亮了,所以这叫天门开。然后天门开了以后呢,表现在人体上应该是什么呢?应该及时去卫生间了。
     第五个时辰:辰时,早晨七点到九点,胃经当令。 吃早饭就有点像什么呢?有点像春雨贵于油。就是你该补一点阴的东西了。这个虽然,哪怕很少,但是它非常的精贵。
     第六个时辰:巳时,早晨九点到十一点,脾经当令。 这个脾它这个旁边是个卑女的卑。那么我经常把它比喻成什么呢?在五脏里其实脾是一个小丫环。每个脏腑都离不开她。
     第七个时辰:午时,早晨十一点到十三点,心经当令。 到了午时就要养这一点,阴。那么子午就出现一个很大的问题。子午是阴阳的交界时间,阴阳的交界时间我们中医认为是什么,在这个交界的时候我们人体要注意一点,就是尽量地不干扰天地自然的这个交界过程。那么你既然不干扰它,就只有一件事去做,睡觉。
    第八个时辰:未时,十三点到十五点,小肠经当令 。 这个小肠经的功能主要管什么呢,打个比方,我们天天收钱,收好东西,但是自己不能花。
     第九个时辰:申时,十五点到十七点,膀胱经当令 。  就是膀胱经气如果不通的话,我们会出现明显的记忆力衰退。 
    第十个时辰:酉时,十七点到十九点,肾经当令 。  当你端这个水杯或者酒杯的时候。有的人就手怦怦抖,这个抖本身就是肾精不足的相。 
    第十一个时辰:戌时,十九点到二十一点,心包经当令 。 如果你的中指你的中指麻木或疼痛的话,那是心包经的病。
    第十二个时辰:亥时,二十一点到二十三点,三焦经当令,这时躺下,推推腹对身体很有好处的呵!


 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017