注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

断章  

2011-10-16 11:47:15|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友东方的文章写得非常漂亮,是那种动人心弦的美和意境。

他却说,写文章如女同志生孩子一样痛苦,再漂亮也不想多生呵!

他说,小时候在家乡放过羊。那时候,山村里的人都养羊,一家养个三只五只的。每家都派人去放羊有些浪费劳力,因而说好了,几户人家结合在一起,每天派一个人去放羊。具体规则是,谁家有几只羊,这个家出的劳力便放几天羊。比如张三家有三只,张三家的人吆着所有的羊放三天,然后交给李四家的人。李四家有五只羊,他放五天再交给王五。王五家有六只羊,他放六天再传给张三。特别科学。

有时候想,老百姓的智慧真的是高深。

 

几位相熟的朋友在一起小聚,原本没有听过张三和李四唱过歌,没想到,两人一亮嗓子,都不错,缠绵悱恻的、沧桑悲壮的,荡气回肠的,都让人惊心动魄的,便感慨,难怪能做朋友,能一起走了这么久,原来骨子里有许多东西是相通的。那种细腻、深切的表达,那种丰富、激越的喷发。如果说,文字是一种性灵表达的话,那么歌声更是性灵的抒发。KTV的好处就在于,忽然间,它便让置身其中的友人们,用性灵的歌声对话,那情境一点儿也不比当年兰亭序面世时群贤毕至差。

 

许是过去诵过大悲咒了,许是每天读金刚经有些体悟了。忽然间发现,眼前身边的人都是那么可亲可爱,常常想着彼此共同走过的日子、时刻、分分秒秒,便眼里湿湿的。

 

昨天去附近一工厂的职工澡堂,条件简陋而敞亮,澡塘里竟然有阳光明媚。有小孩子扯着嗓子痛快淋漓地哭,有老奶奶慢声细气地哄,有年轻的妈妈真实地喊:再哭我打你!一种生活的气息将那个敞亮的空间溢满。想想这种感觉也挺好,比那装修得富丽堂皇,灯火辉煌却没有阳光,奢华无比却都小心翼翼端着、做着的浴城要好得多。想想简单、朴素还是好。

 

听朋友说,垣曲话和乡宁话音有些相似。原因是两县都是山区县,住在山里彼此间离得远,有时要隔着山沟喊话,尾音要扬得很长很高,对方才能听见。因而,垣曲话和乡宁话,尾音都是上扬的,都有些唱的意味。看来,人真是自然的产物。

 

听朋友说,山西人之所以聪明,是因为历史上民族大融和时,山西境内有许多少数民族定居了下来,产生了许多混血儿。你若发现有高鼻深目的,有卷曲头发的,有皮肤特别白皙的,有风情万种的,有剽悍粗犷的,那必是有少数民族血统的。看来,人也是历史的产物呵!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017