注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

哥们  

2011-10-21 07:48:54|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天见一老友,他很奇怪地说,一苇,你真是个特别的人,认识这么多年了,怎么我总觉得你是我的哥们,常常忘了你是一名女同志。

我也笑说,说明我很安全呵!

他说,是很安全,挺让人感到安全和安宁的。总那么风风火火、大大咧咧、坦坦荡荡的。

老友这种感觉不是个例,还有一位多年的朋友也常把我当他的哥们。

为啥是哥们呢?

有啥事情,电话一联系,能帮则帮,立竿见影,不能帮也立竿见影,两个字,不行。

直来直去不会拐弯,还能吃苦,有些担当,大约就是哥们的涵义了呵。

回家与孩子爹谈起这事,他说,我也有这种感觉,你这个人啊!长得正,对,给人的感觉就是正义凛然的,老让人想起江姐、刘胡兰什么的,革命的形象可不能变呵!

说起形象,便想起名字,爹妈想人丁兴旺,给了我一个很中性的名字,出去采访常被当作男同志安排。写在报上,也常被当作男同志。

起了个笔名一苇,其实也有些男同志的意思。

那天孩子问我:妈,你这个一苇是不是附庸风雅学人家张季鸾的?

我说,没有呀!

孩子说,张季鸾笔名就是一苇。

张季鸾是新闻界前辈,曾主笔过《大公报》,他的文字犀利敏捷,深受时人称誉。早知道张季鸾先生的大名,可根本不知道他曾用过一苇的笔名,要真知道他老人家用过一苇的笔名,我可不敢用一苇。本想着做一根草,没想到附这么大一个风雅呵!

两个名字都有男同志的意味,名字只是个代号,代号叫多了,也就有了标签的意味,难怪成了哥们了呵!

哥们也罢,姐们也罢,常想,人这一辈子,无论做啥事说啥话非得要经得起检验、经得起推敲,经得起玩味,要做一个正派人、正经人、正直人,否则愧对自己的名字呵。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017