注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

读书  

2011-10-05 10:29:55|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,加上前天,再加上大前天的闲暇时间,总在读书。

显赫的功劳是读完了两本史书,一本是《辛亥风云》,一本是《元史百年》。

读完《辛亥风云》,心里感慨,秋瑾原来是那样死的。她本可以离开,因为有朋友已来叫她离开,她说,革命总要有流血,男同志流血的不少了,还没有女同志流血,男女平等,她要做这流血第一人。于是,慷慨赴死,便让人想起李清照那首诗:生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

秋瑾生有一儿一女,丈夫是富豪人家,她自己也出身不错。小时饱读诗书,写得一手好诗词。书中说,她因为恼恨丈夫的嫖赌不务正业,进而感慨女性之缺少独立,从而奋而离家。当时有些不解,大约女子就得逆来顺受方显贤德,像秋瑾这般刚烈,非要争个高下,争个自由,结局不也是凄凉和悲惨的吗?

刚才在网上又搜索了些有关秋瑾的资料,才知道,秋瑾的诗词确实写得非常之好,其间的情境与意境让人神往。从中也足见秋女士心性之高。像这般人物,有些与常人不一样的壮举应该是完全可以理解的。因为有了秋瑾,辛亥革命的天空上有了一抹嫣红,女性没有缺席。在此选录秋女士几首诗。


  一轮蟾魄净娟娟,
  万里长空现晶奁。
  照地疑霜珠结露,
  浸楼似水玉含烟。
  有人饮酒迎杯问,
  何处吹箫倚槛传?
  二十四桥帘尽转,
  清宵好影正团圆。
梅(其一)
  本是瑶台第一枝,
  谪来尘世具芳姿。
  如何不遇林和靖?
  飘泊天涯更水涯。
梅(其二)
  冰姿不怕雪霜侵,
  羞傍琼楼傍古岑。
  标格原因独立好,
  肯教福贵负初心。
读书口号
  东风吹绿上阶除,
  花院箫疏夜月虚。
  侬也痴心成脉望,
  画楼长蠹等身书。
望乡
  白云斜挂蔚蓝天,
  独自登临一怅然。
  欲望家乡何处似?
  乱峰深里翠如烟。

对于秋瑾的关注自然因为都是女性。后来看到一则史料,说她的生辰年月应该是1877年11月8日,她就义时间是1907年7月15日,也就是说她当年尚未满30岁。热血沸腾着的年龄与生命,在轩亭口戛然而止。1877年那又是个牛年。

读辛亥风云中,还注意到了宋教仁的遇刺,这是个大事件,我却一直未能弄明白,袁世凯为什么要杀他。看过书后才知道,他因为看不惯袁世凯的弄权与独裁,希望组建国民党,且将当时参议会中的党员人数发展到很大,有350多位,希图以此来限制袁的独裁,引起袁的不满,因而陡起杀心,先拍电报请宋来京议事,宋去往车站时,袁让刺客刺杀了宋。

书中对宋的评价很高,说他早已看出了袁的不轨之心,相比书生意气十足的蔡元培等人还要理性得多,可惜的是在手握兵权的袁面前,空有一腔热血的革命党人只能望空浩叹了。

读书中,也感觉到孙中山先生领导的辛亥革命之所以失败,主要原因是没有发动底层群众,而只是知识分子阶层得西方民主之先声,在军队中发动革命,因为缺乏群众基础,致使革命不彻底。尤其是革命者对清朝的大军阀袁世凯等抱有幻想,致使革命果实被窃取,革命不够彻底而反复了多次,造成了许多流血牺牲。

书中说,当时连柳亚子都说,卧榻之侧岂容他人酣睡,革命不可能在清朝大官僚身上嬗变实现。

印象深的还有蔡锷松坡先生,他虽然也因喉疾英年早逝,不过总算是领导革命党人打了几场大胜仗,让人备觉扬眉吐气。

读辛亥风云,印象深的还有徐锡遴等几位革命志士的被害。有冯国璋、黎元洪等军阀的政客嘴脸。传说有一相声名家是冯国璋的后人,但此人一直对这段历史很是低调,看完辛亥风云后才知道,冯国璋一直就是袁的走狗,反对革命,他的后人自然不能对此段渊源太高调了。

印象深的还有一报社总编带着一百来人,在南京宣布独立又因种种原因复辟之后,冲进南京,再度宣布独立,后来有一中级军官刘建藩带领一队人马过来,让这书生的独立支撑了一阵子。

书中也写到了宋庆龄先生,说她当年对孙中山的革命精神很是神往,后来就做了他的私人秘书,后来又结为伉俪,算是将一个女人的爱情理想坚持到了最后。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017