注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

《你是我爱人》:爱情教科书  

2012-01-15 11:28:57|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好长时间没有看电视连续剧了,不为别的,就嫌它太浪费时间,没有书籍那样容量大,让人想象和回味,嫌它太刺激,没有文字那样平和沉稳。但是张国立和邓婕两口子主演的《你是我爱人》颠覆了我过去的观点。趁着休息日,在网上一口气看了好几期,过瘾的同时也感慨,电视连续剧也不都是肥皂剧,好的电视剧给人启迪,给人警示,像《你是我爱人》挺像一本爱情教科书的呵。

说它像一本爱情教科书,因为它演出了情场上形形色色的人物。

人物中,我个人认为,张国立饰演的何春生比陈建斌扮演的蔺海强更有看点。因为何春生更真实,张国立演出了他的“熊包”。喜欢上少女秋眉,有了婚外情。老婆蔺海丽(邓婕饰)逼问起来,他先是表现得比窦娥还冤,信誓旦旦,俨然正人君子一位。后来被抓了现场,他又比狗熊还熊。老婆以离婚相要挟,他先是发誓不离不弃,海丽欲擒故纵要求离婚,他又暗喜,可怜兮兮地要求自己净身出户。海丽“凶相毕露”时,他又赌咒,再不敢离婚了。他还向海强哭诉,现在还不如清朝,那时的男人能娶上个三妻四妾的多好。海丽给秋眉介绍对象时,他又假惺惺地对秋眉说:我对你有情,对她(海丽)有义,将一个有色心色胆又没有担当也担当不起的老男人形象塑造得惟妙惟肖。

邓婕扮演的蔺海丽也颇有看点。她担心张国立提出离婚,可又欲擒故纵,自己提出离婚,还扬言要带走女儿。离婚之后要带着独生女儿一起离开这个世界——自杀。何春生一下子被点中死穴,苦苦求饶,再也不敢提离婚了,坚决和秋眉了断。邓婕将精明又泼辣的海丽演得非常传神,令人感叹。还有咏梅扮演的海强前妻柳宴,老是那么端着作着,看似强大,却总怕别人知道她离婚,看似精明,却怎么也放不下对海强的爱,很纠结也很真实。还有秋眉,在海丽打上门时还说自己并不想拆散别人的家庭,与何春生在一起只是因为爱情。将少女的天真与傻气,无奈与软弱表现得淋漓尽致。

说它像一本爱情教科书,因为它重现了真善美和假恶丑的人性。

春生的在妻子的威逼下远走美国,半个月之后回来,又放心不下秋眉。去秋眉公司看望她时,遭遇秋眉的冷眼。恼羞成怒的春生一看秋眉变了脸,先不想秋眉为他所受的屈辱,却图穷匕首见地问:那我给你的钱怎么算?秋眉说,那我陪你的日子是按次呢还是按时算?一对曾经柔情蜜意、海誓山盟的情人转瞬间变为仇人,何春生气得当场中风倒地,将人性的赤裸与丑恶显露无遗。

剧中陈建斌扮演的海强无疑是正面人物的代表。他不仅有才华,拍摄的作品被国际大牌博物馆收藏,而且大度、善良、厚道、体贴、幽默,对每一个人似乎都存着一份善念和关心。对前妻柳宴,他俯首帖耳,对张萌饰演的廉洁,他同情、帮助,对秋眉,他同样无私地给予帮助。可以说他是剧中温暖与正义的化身,是个全能型的现代好男人。

咏梅扮演的柳宴虽然很强势,可她对儿子的爱是真实的,逼着儿子去弹琴去学奥数,还声称,成功者都是因为吃了别人吃不了的苦才成功。成功者都是因为能够忍耐所以才成功。柳宴这样的女人生活中很多,她们为了事业,为了孩子,一不小心就弄丢了自己的老公,弄丢了家,令人痛心。

说它像一本爱情教科书,也因为它传递了丰富多彩真实真切的人情。

蔺海丽发现了老公何春生的婚外情,对他严加看管和审讯。何春生被逼急了问:你是谁呀?你凭什么这样对我?海丽理直气壮地说:我是你老婆。春生说,老婆是多大的官?多少钱一斤。这话听起来刺耳,可还是有道理的。女人常常理直气壮地一再申明自己是男人老婆这个身份,便一次次把男人逼进了死胡同。不知是谁说过:人与人之间适当保持一定的距离是一种道德。我个人觉得这句话对夫妻之间同样适用。爱可以亲密无间,生活可以亲密无间,但是夫妻毕竟是夫妻,是有你我之别的,任何一方都不能把对方当作自己的私有财产,当作自己不可分割的一部分。适当地保持距离反而是一种明智之举,不是有人说吗,距离产生美,有了距离才会有尊重,才会有理性,才会有举案齐眉呵。看来这电视剧里也有智慧。

《你是我爱人》中,无论是柳宴离婚后的后悔,还是何春生出轨后的狼狈,无论是海丽的精明、霸道、刻薄,还是海强的厚道、宽宏、幽默,都在告诉我们,婚姻需要智慧,需要经营,爱情也需要智慧,需要掌控。

还是海强说的好,找一个女人容易,找一个家难。换一句话:找一个男人容易,找一个家难,找一个能安顿自己身体和灵魂的安静、清净之所难。想想,还是自己那个熟悉的、平静的家好呵!

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017