注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

徐文达先生的最后时光(转文)  

2012-01-17 07:06:52|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    2000年5月27日凌晨,一代书法艺术大师徐文达先生与世长辞,终年78岁。
    夫人逝世三个月,大师走了......
    徐先生的女儿徐晓梅说:“父亲的逝世与母亲的故去有绝对关系。父亲脾气不好,性情耿直,母亲贤淑无微地照料他一生,今春突然永别,父亲心理无法适应。可以这样说,没有母亲,就没有父亲今天的艺术成就。”
    徐文达先生的婚姻虽为父母包办,但先生与夫人相随60余年相濡以沫,感情笃深。徐夫人一生不涉社会,料理家事并哺育6个子女。晓梅说:“母亲去世后,父亲从不在我们面前流露这种伤感,只是在母亲去世的当天掉了泪。父亲这一段时间为筹备赴河北举办的个人终生艺术成果展一直在不停地创作,人们都知道他处在艺术创作的亢奋期和成熟期,称其为‘末年乃妙’。
    徐先生去世之日,正是夫人逝去整3个月的祭日,或许,这就是生命中那些冥冥中的因缘。
    最后的《沁园春.雪》
    5月26日上午,徐文达先生在家一边刻砚台,一边看电视里正在播放的京剧。午饭后他一反常规没有午睡,接着刻他的砚台。下午,他将院里一位常为他铺纸、磨墨的老书法迷邀来,说:“早就答应给你写字,今天给你写吧。”徐先生一口气写了毛泽东的《沁园春.雪》四条屏,发现第二屏上丢了一个字。于是先生又执意将第二屏以后的三屏全部重写。写毕已是晚6:00多钟,徐先生却意犹未尽,又为二儿子写了一副对联。这时,身近八旬的徐先生方感到十分疲惫。
    晚10时多,女儿晓梅接到父亲电话,说感到胸闷,浑身没劲。晓梅忙赶到家里为父亲叫来“120”。因血压超低并调不上来,遂入山医一院。但血压始终没有上来,且心电图大乱,诊断为心肌梗塞。次日凌晨2:10分,徐先生仙逝。
    晓梅还说,25日,父亲就已忘情地为河北艺术展写了一天《黄河大合唱》,其间,要去北京吊唁赵朴初先生的山西民进党同志来过,徐先生为赵朴初写了“宗师不眠”的挽联让他们带上。
    永远的对襟马褂
    徐文达是当今书法界公认的草书大家,他深悟傅山书艺精髓,帮其书磅礴苍劲、浑厚雄健;又取北碑之沉雄,篆隶之贺润朴茂;借山谷之舒展、跌宕,揉颠张狂素之率意奔放,合而为一,自成一格。其书品势如万丈瀑布,浩荡酣畅,观来令人拍案叫绝。而先生的书法、山羊胡子、对襟马褂、方口布鞋以及一根细若小指、恍若先生一笔狂草写就的枣木拐杖,无不一脉相承于他对祖国民族艺术的感悟。
    徐文达一生对祖国和故土怀着挚爱的感情,这在其狂草《黄河大合唱》中得到淋漓的发挥。每写到激情奔放的《保卫黄河》,徐先生都是热泪盈眶,在黄河的怒吼、黄河的咆哮声中,先生将赤子情怀都溶入了笔端。
    大师之大与小草之小
    徐文达为自己即将付印的自传定名为《平凡的小草》,“先生名盛天下,怎能自比小草?”弟子们吃惊不小。
    1996年,中国首届书法艺术节在天津举办,徐先生应邀前往。与先生展柜斜对的是天津著名书法家、天津商学院书法教授况瑞峰的展柜。况先生折服于徐文达的艺术魅力,托人对徐文达表示:一定要三跪九拜入其门下。谦逊的徐先生说:“同道者可以交流、切磋,怎好受跪拜大礼?”可况瑞峰硬是按照旧式大礼拜入徐先生门下,并叹曰:“老师是奇人,字外功夫深不可测,今日不拜,后悔永年。”
    先生去了,一头白发的弟子刘汉一跪在灵前痛哭:“老师批评我时总是一针见血毫不藏掩,一想起老师的严谨、正直,那是真亲啊!”
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017