注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

王秀兰的戏  

2012-01-29 06:57:43|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天听妈说了一件事,颇感惊讶,觉得像是传说,但是事实。

小妹从小到大一直有支气管炎,影影乎乎听说好像是妈为了看戏,让小妹着了风,因而落下了病。

初三去妈家,听妈说,小妹的病和王秀兰的戏有关。

那一年,应该是1979年正二月里,王秀兰在永济演戏,演的是《窦娥冤》,当时,小妹刚生下七十天。

妈得知王秀兰在唱戏后,不顾家中老人的劝阻,飞也似的去看王秀兰的戏了。

当然是抱着小妹去的。

襁褓中的妹妹被妈妈抱在怀里,一站就是一会子。

需要说明的是,那次戏,看的人特别多。前边坐满了,后边站的也全是人,且都是踮着脚尖、伸长脖子的人。抱着小妹的妈妈怎么努力也只能看到前边观众的黑色后脑勺。

只听得台上锣鼓家伙响个不停,王秀兰悲怆的唱腔穿云破雾,可就是看不到舞台上的人影。

妈一急,退出人群,看到舞台下边的杨树壕里杂草丛生,因为远离舞台,倒也没有人影。她四下里看看,一咬牙,飞快地将怀中的小妹放于杨树壕中,然后复又挤进人群,踮起脚尖,开始津津有味地看戏。

当然是无法津津有味的,因为孩子放在一边,妈生怕被人抱走了。

就那么心神不定地看了有一二十分钟,算是看清王秀兰的扮相了,妈匆匆挤出人群,又把孩子抱在了怀中。

回来后,小妹就开始不停地咳嗽,嗓子眼里像拉风箱般响。后来医生说受了凉,患了支气管炎。这个麻缠病困扰了妹妹二三十年。也困扰了妈妈多年。妹妹小时侯和妈妈睡,每天晚上咳,妈妈就没有睡过安稳觉。

小妹长大后与我们姐妹在一起睡,我也常被她嗓子眼里的呼呼声惊醒。

好在,如今,随着年龄的增大,妹妹的病日渐痊愈。

小妹说,不怪妈狠心,只怪王秀兰的戏太好呀!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017