注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

法师的新春礼物(转文)  

2012-01-29 07:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们幸运得很,法师最后奉献给大家一份珍贵的新春礼物,在家众修学的四条锦囊妙计:观功念恩、代人着想、敦伦尽分、闲邪存诚。在回答大众问题的同时,法师更细致地契合生活阐释了这四条妙计。

 

  观功念恩:观,观想;念,思维。法师说我们每天说的谢谢就是念恩。哪怕一份米饭,如果观想思维,这饭是经历了撒种、浇水、施肥,加工、装袋、淘米、煮饭这一系列过程,通过众多人力劳动才最终送到我们的餐桌上,这就是观功念恩。当有人问起法师如何忆念师父功德时,法师透露了自己的独家法门:一方面每天记录师父的功德,另一方面每天记录自己的不足。

 

  代人着想:就是换位思维,多从他人角度思考问题。

 

  敦伦尽分:意思是认清伦理,做好我们应做的事情。我们作为父亲,就要做到父亲的责任;作为子女,就要尽孝心;作为佛弟子,做佛弟子该做的事情;作为人,要做好一个人的责任。

 

  闲邪存诚:闲是遮挡封闭,就是不让邪入侵,对任何人都要存诚心。

 

  别看四句话简单,其实这才是大道至简。如果用起来,对于事业发展、家庭和睦、教育孩子,可谓“无往不利”。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017