注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

吹糖人的缘何哭  

2012-01-29 07:07:23|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去听人说过一句河东谚语,那谚语是戏谑人长得难看的。

怎么个难看法呢?难看到了:气死油匠,累死画匠,吹糖人的见了大哭一场。

气死油匠,咱能理解,是因为这人长得太意外了,油匠没法下手,画匠累死也应该,世上没有这么个长相,你再费劲都画不出他的相来,只有累死。

可这吹糖人的为何要大哭一场呢?

原来,过去吹糖人的艺人,用糖稀捏个形状,然后用特殊的技艺用嘴吹成个人形。一般这吹好的人形要与本人有几分相似。

普通人长得都大同小异,因而吹糖人的对任何一位顾客都没有发怵过,那小钱都能顺顺当当地挣到手。可是因为那难看人实在太难看了,难看到在吹糖人者的艺术积累中从未有过这样的版本的程度,怎么吹也难以吹出几分相似来。

怕坏了自己的名声,吹糖人的只有大哭一场,放弃了挣这俩小钱的机会,收拾家伙,拍拍屁股走人!

艺术来源于生活。

俚语俗语中有许多脍炙人口的艺术元素。

我第一次听说因为人长得太难看,让吹糖人的大哭一场时,忍不住笑了,今天写到此处,想想痛哭的吹糖人艺人,忍不住又哑然失笑。

老百姓,有才呀!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017