注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

报人老曹  

2012-01-06 08:00:01|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次去单位曹老师处聆听他教诲的时候,便觉得,当年,我不顾一切,丢了心爱的话筒,追梦似的来到报社,还是挺值的。

昨天去曹老师处送一本资料,听他无意间讲到了一件事。

说是,媒体和许多公务单位一样,是窗口,一天要接待方方面面的人,对任何一个来访者都要有副好脸色,咱们可能帮别人办不了什么,但至少可以开导开导人家,安慰安慰人家,让人家远远跑来,不要再受气。

老百姓都是特别好的人,他们对于生活的要求并不高,对于社会的要求也不高,所以与老百姓接触的时候,一定要有一颗善心,要尊重他们,理解他们,懂得他们才是自己的衣食父母。

对人好,我们当然不是为了回报。可对人不好,有时候报来得真是很快,很蹊跷。

怎么个意思呢?

说是几年前吧!有一次,曹老师去一单位办事,不知道办事人太忙,还是心情不好,对曹老师爱理不理的,态度相当恶劣。曹老师生了一肚子气,但隐忍着没有发作。

过了两个月吧,有一天,曹老师的来信来访部忽然走进来个脸色铁青的上访者。曹老师抬头一看,呀!怎么是那个态度恶劣的某单位办事员呢!便很惊讶说,怎么是你!

那人也很吃惊说,你怎么坐在这里呢!你是报社的?

曹老师笑笑说,是我,我在这里已经坐了几十年了呵!

说完让来人坐下,并倒了杯热水送上。

那人不好意思地笑笑说,上回对不起,我实在是太忙了,应付不过来。

曹老师说,没有啥,你来有事?

那人说,我去一家羊肉馆子里吃饭,一句话不对,那店老板便要打我,特来报社投诉。

因羊肉馆子就在报社附近,曹老师很负责任地与来人去了一趟。

那店老板说,你不知道,这人很不讲理,嫌盐重,嫌肉少,他来就不是吃饭里,就是搅局哩!嫌肉少,满满一碗肉你吃得了吗?

曹老师说,话不能这么说,你开的店就是招待四面八方的客人哩!客人有些谈嫌是避免不了的,要是都这样争啊吵啊的,客人还敢来吗?这样吧!和气生财,给客人赔个不是。

店老板挠挠头说,对不起,刚才我态度不好。

上访者说,我刚才也有些急。一场纠纷就这样被化解。

我听到这里说,曹老师,你就不该去管他的事儿,开导开导打发走得了,他对你态度那么恶劣,你还这样以德报怨。

曹老师说,有时候还真得出去。上一回就解决了个大问题。

前年吧,快过年了。东环路上有一家炸麻花的,锅灶盘在人行道上。城管去了,二话不说,倒了油锅,踢了炉子,一下子惹了民愤。七八十号人围住三四个城管,眼看就要打起来了。

有一名城管赶紧到报社找到了老曹,老曹听说了事情的原委后,三步并作两步地赶到了现场。

一看群情激愤,眼看就要打起来了。

老曹赶紧把躺在地上的事主扶起来,又赶紧把城管叫在一起,说,都跟我到报社走。

事主和城管走,人群也慢慢散了。

老曹以他的机智避免了一场恶性事件。

到了报社,老曹先批评城管,他语重心长地说:要想知道,打个颠倒,要是炸麻花的是你的兄弟姐妹,被人踢了炉子,你心里会咋想?

你们是职务行为,可老百姓也是为了生计迫不得已呀!你们这样对待老百姓,老百姓不怨你们,可把账都记在咱共产党身上了,你们领着共产党发的钱,穿着共产党发的衣服,开着共产党配的车,这样做对得起共产党吗?难道真要吃谁的饭砸谁的碗吗?还有天理良心吗?

城管队员面红耳赤,连说,做得有些过。

后来,这些城管队员和老曹都成了朋友。听了老曹一堂课,工作态度是好多了。

曹老师告诉我,人生很短暂,很多事情都是过眼云烟,都是昨天和今天。比如说我,好像昨天刚考进报社,可今天马上就要退休了。

几十年间,处过五任社领导了,真快啊!

昨天,今天,说得太好了!

我不禁拍手叫好。

如果所有的人都有昨天今天的感觉,都有世事转头空的悟道,可能就会少却许多纠结、执著和怨怼了。

手机响了,有朋友来,我匆匆告别了曹老师,心里头满是对这位老报人的敬意。

对了,老曹大名叫曹喜庆,他的小说写得很棒,多年前就在山西小有名气,因为一手漂亮的、架构奇妙且总含着深刻寓意的小说,他成了一名报社记者。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017