注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

不能把痛苦当营养  

2012-11-16 10:57:34|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上在办公室与Y姐聊天。听她说了一件事。

说是当年父母亲被下放到农村时,母亲曾经教育过她,有些事情不要为外人言说。

比如说,你家曾经显赫,见过大世面,吃过大席面,跟村里的老百姓谈了,他们可能不太理解,还会造成一些误会,对自己以后的生活不好。

我们说起这个话题,与一件事情有关。

一位朋友,过去生活上曾经经历过一些磨难,每每遇到比较投缘的人,便要将自己的痛苦经历回忆一番,讲述一番,结果,两个人心里都沉甸甸的。

总结这位朋友的生活,几乎可以这样总结,用十年来制造和经历痛苦,再用十年咀嚼痛苦,再用十年回忆痛苦,大半辈子都在痛苦之中,人生真的是悲摧。

想想,人身难得,作一回人不容易,我们应该把目光和心情放在那些阳光幸福的片断和记忆中,鼓励自己乐观、积极、健康地活下去。

如果总沉浸在过去的痛苦回忆中,把痛苦当作生命的营养,那么生命之树也不会长得太顺当,太健康。

人生不如意事十有八九。

先贤有许多诗文告诉人们要想开些。比如东坡先生说的:人生到处知何似?应是飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。命运的大鸟背着我们的肉身走东走西,有弯有直,有的时候要认真,有的时候就不要太在意。

那次卫牢娃老师在我们办公室写字,写了一首诗:有寄心常静,无求味最长,儿童擒柳絮,不得又何妨!想想许多时候,一些名呀利呀权呀位呀,过后看看真的和儿童追逐的柳絮差不多。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017