注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

活在城市(四)  

2012-11-22 17:06:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在城市寻找乡村的味道

中午没有回家,与同事Y、N一起上街转。上街一事的开局良好。不为别的,Y姐帮我们找到了一个农家小菜馆,坐人的地方最多有十平方米,放着四张桌子。主打的是蒸菜,还有水疙瘩、素饺子什么的。我们要了一碗红萝卜和芹菜混在一起的蒸菜,又要了三碗南瓜水疙瘩。坐下来香香地吃了起来。吃得满头大汗,走时意犹味尽,心想,下次吃饭还是这里。

我吃那水疙瘩真的是农村的味道,有麦香,有奶奶做的那种感觉。Y姐问我会不会做水疙瘩,我说,太会了,面里和点盐会更筋道,面和得稍微软些,在水里往外揪,我们那里叫鳖跳崖。比面条简单,也比面条有嚼头,是乡下人忙时常做的一种饭,如今成了城里的最爱。南街有一家万荣水疙瘩,人多得店里坐不下,就坐在店外边的小桌上,小桌旁就是街道,车来车往,尘土飞扬,环境还不如乡下好,可人们吃得照样香甜。

南街原来有一家压面的,生意挺好,后来来了一家卖手工面的。还是我们永济小张村的媳妇。不知是媳妇长得俊,还是手工面就是好,反正,永济媳妇摊前老排着队,压面的那家生意越来越清淡,最后打烊了。

小时候走亲戚,听人说老姨的儿子立征的未婚妻订婚时不太乐意,嫌几块布都是棉子(土布),没有一块涤纶。现在满街人们都寻着找纯棉的,麻料的,土布店都搬到了大街上,说这样的布料对人好,吸汗、环保、不起静电。涤纶的现在没人要了。被改名叫化纤的,起静电,不贴身,还不环保,真的是此一时彼一时了。

何止土布店呢?连馍馍也都打乡村牌,说是没有添加剂、绿色食品云云。

我们永济人在外边开饭店的挺多。我常想,是有许多人从土地上挣扎出去了,可是活在城市,还在想念乡村的饭菜。于是又有人从乡村挣扎着进城开饭店去了。偌大的城市,有不少人在寻找乡村生活的品质。

像我就是一个伪城里人呵!穿着貌似城里人,衣服里包的却是一颗乡村的心。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017