注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

关工委的来历  

2012-11-27 21:06:52|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天与运城市关工委几位领导在一起小聚,听老同志们讲了一件事情。说是关工委不是民间机构,而是一级组织。它的起源在上世纪八十年代。

上世纪八十年代,有一场严打。当时在河南一个地区枪毙了不少小年轻。现场有一位领导,看到年轻的犯人被送上刑场后非常痛心,说是这么年轻就犯法被枪毙实在让人心痛,怎么才能避免这些悲剧的重演呢?应该成立一级机构,专门关心下一代人的成长。

就此事,这位领导专门给党中央写了汇报。

当时,胡锦涛总书记还在团中央,他见了报告后立即批示,要求有关负责人再深入河南调研,并且尽快成立专门组织。

后来,终于在全国上下成立了关工委,就是关心下一代工作委员会。

听运城市关工委的几位领导讲,垣曲县关工委有一位副主任叫赵宗周。他原来是一名法官,也曾经在工作中遇到少年犯,并且深深同情他们的境遇。退休后,赵法官做了县关工委的副主任,不仅救过一个少年犯迷途知返而且帮孩子找到了工作。

有一次,县里一个青年在工厂打工时遭遇工伤,断了几根手指头被老板辞退了。他找到老板,多次交涉,不仅拿到了赔偿,还让青年保全了工作,换了工种继续在单位。

这种好人好事挺令人感动的。

关工委的同志都不领工资,也是我们社会中义工的一种呵。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017