注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

永济人  

2012-11-06 20:22:24|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天运城广播电视台迎接十八大与记者节演讲赛,我应张红艳主任之邀过去帮忙,学了不少东西,有不少感慨。

第一种感觉是演讲好不容易,演讲水平是智商和情商的综合体现,是气场和掌控力的综合体现。在现场,有的主持人很漂亮,但是讲起来没有力量,有的主持人很有力量,但是内容太单薄,有的主持人很从容,但是流于平淡,总之能完美的真的不多。倒是柴红绒、黄妮、丁丽芳给人留下的印象比较深刻。

分析她们成功的原因,其一是稿子好,第二是表达好,声情并茂,第三是掌控得很好,很抓人,自始至终台下的观众听得很认真。

与标题联系,好像这话扯得有些远了,其实不远,就要说到第二点感悟,永济电视台的选手黄妮的表现。

黄妮与柴红绒一起获得了一等奖。她的表现让人眼前一亮,与去年永济台记者裴娟一样出色。

黄妮的声音很有磁性,十分自信。没有停顿一个字,非常完美地将稿件演绎完了。

她讲到了吴建业,讲到了傅刚,都是永济市委的干部,讲得很实在。

她的演讲主题是:谁是最可爱的人?标题就很有灵气。她讲了吴建业和傅刚对帮扶点的老百姓的好,讲了她作为一名记者的感悟:只有心中怀着对老百姓深沉大爱的人才是最可爱的人。

黄妮很瘦,但是她气场很强,语气自然,很有力量。

一号评委孙台长说,要是能煽情一些就更完美了。

但我想,黄妮的这种干脆利落、娓娓而谈也是一种风格。给了黄妮最高分,其他评委大多也是。

黄妮和去年裴娟得一等奖一样,没有意外。

裴娟也是永济人,她的特点也是稿件好,讲得好。

当时完美演绎,让人听完不由得舒了一口气。没有错一个字,有条有理,收放自如,张弛有度。

我给了最高分,其他评委也是,裴娟毫无悬念地得了第一名。

早上在手机上看博客,读到了永济杜老师的文章和她帮我订报发过来的地址和名字,感动之余不由得想起永济人的好。

永济人可能不是很抱团,但是永济人都特别真。

做事情很努力,对人很坦诚。

永济人喜欢体面,厚道而淳朴。

看演讲赛,永济的黄妮和去年的裴娟,穿着都很得体,不像有些地方的选手,从衣着打扮上看便有一些不够完美。

永济的几位文友或者说是博友也对,他们的文章都很生动,让人一看,就心生感动和共鸣。

永济人对人很亲,吁寒问暖不在话下,而且细心地招呼吃喝,从来不冷落任何人。

曾听妈妈讲过一个故事,说是困难年代,一个小伙子走亲戚。当然是永济的亲戚。亲戚家里早已断了粮,但还是出去借了面,给小伙子做了面条,小伙子吃完一碗后,亲戚问:还吃吗?

小伙子说,再来一碗吧!永济亲戚说,好,赶紧出去挨家借面去了,借了半巷没有借下。

小伙子在家等急了出门一看,看到亲戚拿着空面盆在巷子里转悠,一下子明白了是怎么回事,羞得赶紧悄悄溜了。

一个小故事说明,永济人宁愿自己受委屈,不让别人受屈呵。

永济人温和而敏感,永济人发起火来也很厉害,但是从来不轻易发火。

永济人很细腻,做事总是替别人想得多。

永济人宅心仁厚,不愿意无故伤害任何人。

永济人温文尔雅,一专多能者不少。

说起永济人,心里涌动的是乡情也是亲情。

想起了先锋妈送来的苹果,想起了对门稀罕蒸的包子,想起了村口老奶奶的问候,想起了太阳下逶迤绵延的乡路。

永济表里山河,黄河岸畔,雪花山下,战争时期,不乏热血儿男,和平年代不少重义之士。

我爱永济,更爱永济的人。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017