注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

蒋小林印象  

2012-12-11 19:41:00|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋小林印象 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

 

蒋小林印象 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

 

蒋小林印象 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

 

蒋小林印象 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
(上图为蒋小林先生的画作)

 同事母亲去世,一早去河津吊唁。中午在友人T先生的朋友蒋小林先生处就餐。

我们一行八人,蒋小林先生一人作陪。

蒋先生是一国有企业的副总,科班出身的大学生,高级工程师。令人惊讶的不是他的副总身份,不是他的高级工程师,而是他能书善画,这也许是我们能有一起就餐机会的最大理由。

没有想到蒋先生是江西人,没有想到他温文尔雅,没有想到他侃侃而谈,口才奇好。

蒋先生是江西南昌人,在南昌生活了二十年,江西理工大学毕业后,在青海工作了20年。此后他调至山西河津工作,一晃又是八年。

这是一位很典型的业务型领导,吃饭中间,发自内心地为我们讲解,电解铝产业有多么好,有多么重要。说是看着用了很多的电能,但是这些能没有浪费,而是存储在生产出来的铝里边了。

如果铝的产量大了,那么,完全可以成为另一种能源。

他这种理论,一时难以让人接受,但他说得自信而肯定,让你不能不信。

蒋先生说,企业和人一样,是有性格的。

人是天地之间最伟大的生物。人体各个部分之间配合的和谐与完美,是任何一种现代机器都无法比拟的。

一个企业如果能像一个人体那样配合默契的话,那么它的生命力与生产力、创造力将是不可估量的。所以,人最重要的是要了解自己。

小林先生还说,过去人们说三维空间,现在有科学家已经将我们生活的这个世界细化到十一维空间。

我们生活的这个物质世界很神秘,有许多我们未知的领域。

学理工科的人应该有些艺术爱好,这样能够弥补工科的机械与呆板。

现代人工作,靠智商,更靠情商。

他说,书画艺术最养气,养心。

一个人养气靠智慧,也靠方式。比如,唱歌可以释放。比如,练习书法可以补气。调节阴阳平衡。

比如,人的体质是分阴阳寒热的。

人是要了解自己的,了解了自己才能找到适合做自己的事情,才能把事情做到最好。

小林先生说,人有时候需要知识,但是知识太多了,太杂了,对于工作有时候也会形成阻碍,所以一个人要时时明白自己前进与发展的方向,要清醒地调整自己的知识结构,轻装前行,活得自在而简单、高效。

告别时,感谢他在百忙中给我们以热情招待。

他说,不,也感谢你们听我说了这么多。人都需要倾听呵。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017