注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

磨剪子锵菜刀  

2012-12-15 12:22:21|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天早上上班,在小区门口遇见一磨菜刀的。

跨坐在一长条凳上,吭哧吭哧,不紧不慢地磨着一把菜刀。

磨着,一会儿醮些水,一会儿用手指试试刃,很是投入。

他的旁边站着一位大妈,不紧不慢地看他磨,静静地。

这种情景见得不少了。

在城里见过,过去在乡下也见过。

每次遇到这样的人心里总会一动,真的是游乡串村,靠一点手艺讨生活的人。

这年月,这么淡定,靠着磨剪子锵菜刀生存的人是让人心生敬意的。

不为别的,小时候听说磨一把剪子一块钱,甚至更少是五毛钱。

现在可能贵了,但是再贵也不可能贵过剪子和菜刀本身的价格吧。所以说,这磨剪子锵菜刀真的是小的不能再小的生意了。

可这种磨剪子锵菜刀的人还真的不能少,少不了。

主妇们要做饭,菜刀不利,干活吃力。

主妇们要剪裁,剪子夹手,太着急人。有了磨剪子锵菜刀的就好了。不利的时候,花个块二八毛钱,一磨,利了,快了,舒服了。

所以再小的生意真的不能少。

只是现代社会,这种细小的体验对于每个人来说都很少了。

饭店多了,做饭的少了。

成衣多了,剪裁衣服的少了。

尤其是到北京上海大城市,买个针头线脑的,别提有多难了。

生活的节奏快了,我们的心都粗糙了。

那次坐一小青年开的出租车,问他的目标是什么,他说,挣够一百万。

他这个目标不大也不小,要是想靠磨剪子锵菜刀的生意来实现肯定不行。

生活中有大目标的人多了,愿意做小事情的人少了,所以社会浮躁了。

出得门来,又遇到一个爆米花的。

一会儿“咚”一声炸响。

不防备的人会被吓一跳,过后又会有些可乐。

时下,爆玉米花的,磨剪子锵菜刀的,在城市生活中都是稀罕的风景。能守着玉米锅不停地转着,能守着磨刀石不断地磨着的人都是可敬的。都需要让我这个路人投以敬佩的目光。

我们都这山望见那山高过,哪里有人家的淡定和安详呢?

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017