注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

留下历史的履痕——读冯建国新著《百年老字号福同惠》  

2012-12-19 12:35:43|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就想写一篇读后感的,只是总觉得文字与企业有了瓜葛总有些不那么纯粹了。那天见到文友冯建国先生,他的头发更少了,颜色更白了,便感慨,为啥要爱写作呢?不写不行吗?他说,愿意。去井岗山学习一个多月,别人课后都在游山玩景,享受人与自然的和谐、宁静,他倒好,一个人关在房间里,奋笔疾书。写的就是这本《百年老字号福同惠》。

古人云,文章都是秀才的心肝。作为中国作协会员,也许,冯建国对于文字的痴迷是有他深刻的道理的。有些东西,你不写,它就不在了,消失了。真的。写老字号时,有一种感情,毕竟从小到大对于它有一种向往,有一种亲切。毕竟,它的背后有许多人们或者知道或者不知道的故事。

因为要写作,冯建国也和一名记者一样去田间地头,车间厂矿采访。拿着个本子,认真地记,认真地画。回到家,认真地梳理,认真地写。许多人说他想不开,也有许多人自叹弗如。像老字号福同惠,看他的书前知道这种点心始自清朝,是一位南方的官员在运城做官时,因为思念家乡,凭着记忆,将家乡的点心做出来,后来流传到民间,大家都很喜欢,叫作南式细点,慢慢地成了品牌。因为官员倡导有福同惠,所以起名叫福同惠。看了冯建国的书才知道,原来这道美食,这个名牌背后还有一个人的情感交集,有着鲜为人知的故事。

前清官员吴品儒是浙江人,进士出身,得了个候补道台的职位,兴冲冲到河东上任。到了后才知道候补就是侯补,得人家正职的人出了缺,他才能递补上去。漫长的等待之后,吴先生坐不住了,一是生活用度成了问题,二是壮志未伸,虚度时日实在非自家本意。怎么办?忆念起家乡的甜点,北方竟然没有卖的地方,何不做上一做,美味甜心,不亦为人生一大乐事吗?想到就做,吴先生挽起袖子下了海,开始了用心的研制与加工。那个过程必是不短的,可以想象,但是有情感有渴望在其中,它的诞生应该也是快速的。于是有了一种凝结着一位南方士子心血与情感的小甜品,当然在冯建国先生的文字中,这其中还有池南的风,关帝的义,更有河东的历史,有峨嵋岭的厚重、涑水河的悠长。当然,每一种物品的诞生都是天时地利人和的综合产物。对于福同惠这种甜点的最初问世,我们应该与冯先生一样怀着一种敬意。

让人感慨的是书的后半部分,那是一串沉甸甸的脚印:王师傅、李师傅、任经理……林林总总,那么多的人,那么多的事,那么多的心血汗水与付出,一点点延续了老字号的生命与活力,甚至给了它更多的甜蜜与品质。

多少人来到这个老字号,奉献了青春,然后离开,多少人在这个老字号里书写了自己或者平凡或者辉煌的人生?更重要的,老运城有多少父老乡亲曾经将自己对幸福与甜蜜的渴望锁定在这里,就在那用点心草纸、线绳子捆扎的心意里,多少人感悟到了人生或者浩大或者渺小的幸福。这圆圆的、甜甜的点心,装点了许多人的人生岁月,圆满了许多人的味觉与幸福。没有人能说得清。

冯建国先生用文字与影像重现了、记录了那一串串沉默又厚重、平凡又伟大的岁月。书中有许许多多的影像,不仅有福同惠的创业者们,还有守成者们。他们小心翼翼守护着前人的心血与智慧,并一点点将它发扬、光大、丰富、充满。前人是可敬的,今人是可佩的。是文字成就了百年老字号的文化履痕,是文字让每一个平凡的日子、平凡的事情都有了意义。而老字号福同惠因为有了冯建国先生的这本书,从此变得丰富了、厚重了、可亲了。它是有温度的、有历史的、有让人充满期待的未来的。

“如果不是这本书,可能过去的许多老照片都要找不着了,真的。”福同惠如今的领路人刘跃先生说。我们要说,如果每一个企业在发展壮大的过程中,都有一颗向着百年品牌进发的心,也许,前行的步履会更从容、更稳健一些。我们知道,身后有脚印时,自然会心怀敬畏,修正它们的方向……

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017