注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

瀚海拾贝晶莹多  

2012-02-12 13:02:22|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读李金铭先生《瀚海拾贝》

结识李金铭先生缘于他的著作《辛亥人物——景耀月》。时间在2011年夏秋之际。2011年是辛亥革命百年纪念之年,我们报社组织了系列报道,其中就有景耀月先生那一篇。而李先生不仅与景耀月先生是同乡,而且与他的后人颇有缘分,更重要的是李先生通过多方考证、搜寻与整理,出了一本关于景先生的人物生平专著,填补了这一人物的历史空白。

晨报副刊部的柳普敏同志专程去芮城采访了李金铭先生,回来后写出了景耀月生平事迹报道,可以说,李先生功不可没。那次,柳编辑去芮城时,我托她给李先生捎去了我的一本《面孔》——人物专访集,李先生也为我捎来一本《景耀月》,以书为媒,算是与李先生有了未曾谋面的交往。

先生的女儿在运城一所中学教书,那次,他来运城看女儿,到报社来小坐,我与先生又有了一面之交。随后,在与先生聊天的基础上,我写了“世间无风云,何以荡俊杰——访《辛亥人物景耀月》作者李金铭”一文。在与先生交谈的过程中,深为他对故乡的感情,对故乡翘楚、辛亥名人景耀月的感情所感动,更为他那份对于历史文化的责任感和人文情怀所感动。

先生相貌清癯,年过古稀的他与我父亲同庚,虽已两鬓斑白、头生华发,但是精神矍铄,因着对历史文化的厚爱与独特的人生追求,他看上去与普通的退休老干部总有几分不同。许是因为长期整理景耀月作品的缘故,先生古文功底颇深,他是中国楹联学会会员,在楹联上的造诣也是十分了得的。先生说,景耀月的国学功底十分厚重,当年为孙中山先生起草就职宣言,先生在会议厅的小房内,提笔挥毫,一挥而就,其文章、思想均堪称完美,让现场多位辛亥前辈大为赞叹,可是长了咱河东人的志气了。

我采写的文章见报后,专门给先生寄去了报纸,可惜的是他未能收到。不过,《黄河晨报》在芮城也发行不少,他总是见到了报纸和文章。

此后,与李先生便多有联系。早听他说,多年间记录、摘抄、撰写了一些文字、诗联,总是做人做事的智慧之语,想出个小册子,以让亲友、晚辈们传阅、受益。想让我帮他看一看。

说这看一看,颇费了些周折。

先生已年过古稀,对于电脑自然无法操控,他托人将电子稿发于我,我却一直未能收到,后来才知道,他是将文章发到了柳编辑的邮箱内。我找到文章后,赶紧认真阅读,每阅读一句,对李先生的敬意便增长一分。

这部先生命名为《瀚海拾贝》的文集共分四大部分,一为做人做事的至理名言。二为文艺创作方面的独到见解。三为健康养生的智慧人语。四为诗联作品,有摘的,有先生自己原创的,均是那种让人拍案叫好,意境和文字都非常之美好的佳联妙句。

比如: 

叶子常常吵吵嚷嚷,果实总是沉默不语。

成功往往是简单的事重复做。

用坚实去写未来。

世界上没有永远的朋友,也没有永远的敌人。

有德则福,行善可寿,德善备而福寿至。

什么都不怕的人最可怕。

身体不健全,不等于人生不完满。

这些教人做人做事的至理名言,你稍加品味,便会感到受益无穷。

比如: 

咏史的难度,有时不在于史传文学形象的诗意转化,而在于依照史实臧否人物提出真知灼见。

细节传神,以简驭繁,乃史传笔法。

想象是生活的升华,没有想象的酵母,生活便酿不出艺术的美酒。

大家之作,其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目。(王国维论词)

一部好书的影响和作用,并不亚于办一所两所学校,更不说像《论语》那样的核变份量了。

中华文化,在任何时代,任何实力都毁不了她。但文化出了问题后果不堪设想。

这些对于文化方面的精当总结,常让人有眼前一亮的感觉。

  在养生与健康方面,李先生也有非常深刻、科学的见解。比如:

聪明的人最看重的是健康,唯物质是命的人其实最愚蠢。

健康的最高境界是心灵健康。其关键在于家庭幸福,心态平衡。

长寿的两大秘诀:一是心胸开阔,性格随和,心地善良,好事多做;二是劳动、运动、兼则益多。

天天三笑容颜俏,七八分饱人不老。相逢借问留春术,淡泊宁静比药好。

诗联方面更是妙不可言。比如: 

养心莫若寡欲,至乐无如读书。(郑成功)

以宇宙为教室,奉自然作宗师。(陶行知)

其中还有先生自己的作品,  比如:

济世无私,方称医国手;

回春有术,才可暖人心。(謇公)

青山一笑,看尽烟云飞过客;

世事千年,从来兴替步常伦。(謇公)

都是说出了让人心领神会,会心一笑的那种佳联,个中足见先生的智慧与文采。

古人云,做人重的是立德、立言、立行。《瀚墨拾贝》便是先生长期在文丛字海中悠游而拣拾的珠贝,这些珠贝不仅五色灿然,晶莹绚烂,而且蕴涵着做人为学养生的大智慧。有缘得读者,稍稍用心领悟其一二,无疑都会对自己的人生、事业、生活颇有益处。

《瀚海拾贝》是一笔财富,文化财富,也是一种精神,一份厚重的人文精神。

读完其文,脑海中不由得涌现先贤留下来的那四个字“敬惜字纸”,不为别的,实在因为李先生辑录创作的这些文字真的是字字珠玑,贵若珠宝的。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017