注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

平安之夜  

2012-12-25 12:42:48|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平安夜,回到家。

是夜了,皓月当空,虽不是天心月圆,却也灿烂,月亮旁边的星星静静地守着。真的是平安夜的温馨。

八点,院子里还有人来人往,往出走的。去追逐平安夜的幸福。

进了家门,孩子爹哑着嗓子问;还出去走吗?

走吗!困的,但又不想在平安夜早早睡去,就像除夕时的守岁一样,平安夜总不能让她稍纵即逝了,人总想抓住些什么,明知道什么也抓不住的,便还是要向虚空中伸出手去。

走,走走,出去过平安夜。

回家前,在路上的馍铺买馍,闻喜的两口子拿着一张彩色的塑料纸对我说:五块钱就买了这么个纸,里边包着个苹果。纸拆了,苹果还是苹果,平平常常的苹果,嘿!

我说,平安夜的苹果就是平安果,买了平安果就买了平安幸福了,心里不要来回呵。

对对对。两口子连声应着,帮我装好了馍。

下台阶时,因为眼神不好,我不由自主地便作蹒跚状,两口子见状,同时伸出手,一人挽我一只胳膊,轻轻的,软软的。

耳边便响起那首歌:平凡的人们给我许多感动。

与孩子爹鼓了半天勇气,走出家门。

凛冽的空气让人精神一下子抖擞起来。

走,我请你看电影。

好的,走。我还要吃点东西。

在夜市上吃点东西,再去看电影。OK?

好的!

一家扯面摊位,因是永济的,便义无反顾地走了进去。

片刻,饭好了。是老家的味道。吃完微汗,感觉很是幸福。

多年没有在夜市上吃饭了,尤其是平安夜在夜市上吃饭,绝无仅有。

吃完后,去影城看电影。九点的场,人在迥途,泰国之迥。

很激烈,很热闹,还有晨报发过的二,但我从电影中看到的不只是这些,而是徐导的一片苦心。

苦苦追求所谓事业成功与财富的高知并不幸福,倒是傻不兮兮的葱油店厨师王宝宝幸福得不得了。

两位公司白领去泰国找人授权,授发财暴富的权,只有王宝是与梦中的情人范冰冰去度蜜月,去为母亲祈求健康,去种健康树,要看人妖,要与拳手对决。全是简单的快乐。

一路惊心动魄走来,徐朗忽然明白,人活着,要紧的是陪孩子去海洋馆,是为母亲祈福,是与心上人一起看风景,而不是为了金钱,为了所谓事业争斗得你死我活。

一个简单的命题,让热闹的包装有了意义。

回到家,已是十一点。

平安夜,平安、温暖、有扯面的香味回旋。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017