注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

在泥里水里过  

2012-02-14 07:38:38|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚一友人来电话,感慨生活的粗糙与无情,说他过去的一年,真的是在泥里水里走过的。

知道他因为一些小事情,受到过一些小挫折,但因为他是家中的老小,从小在家中养尊处优惯了,遇到一些不平事时,常常便会跳将出来,发作起来,当然事后便会有些小的折磨对他,让他为自己的发作进行一些补偿。

据我所知,有一次,是他去某单位办公事,排了好长时间的队,那位办事人员总是不紧不慢地打着自己的电话,对排队的人置若罔闻,他便一时火起,指着人家的鼻子斥责一番,结果是,他自己受到一顿羞辱后,事情还没有完……

还有什么事情,也记不清了。

好像,他病过一段,愁过一段,甚至因无法忍受生活的苍白,外出过一段,总之最后又回来了。因而特别理解他所说的,泥里水里过。

净空法师说,处逆境随恶缘无嗔恚,业障尽消;随顺境处善缘无贪痴,福慧全现。

先贤说,处于顺境的人儿,你可要警惕了。

像网上报道的足球贪腐官员说的那样,从来也没有想贪污,但最后成了大贪污犯,成了阶下囚。为什么呢,顺境之中,温水煮青蛙,待他发觉想跳离险境时,已被煮熟了。

看看历史上不少官高位显者,遭遇不测者亦不在少数。

想想,顺境莫得意,失意莫失志,真的很对。

有人说,逆境是生活对你的恩赐,在逆境中奋起、冷静、保持一颗坚强的心,保持尊严与理性的人才是真正值得尊重的人。

再者,在许多时候,逆境也是生活对于我们的一种保护。

做一片不起眼的叶子,风雨中躲在最不起眼的地方,待阳光明媚时再度盎然。

不做那枝头高标的花朵,风雨后,花只能化作一地落红了。

想着在泥中水中过的朋友,至少你还清醒着,清醒着生活的态度,清醒着伤痛与寥落,比起那些繁华锦绣中的险局,你的处境也是不错的。

感恩生活的逆境,她把你打磨得坚硬、坚强、淡定与沧桑。

想想,能真正沧桑也是一种难得的境界。

阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017