注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

炕上那些事  

2012-02-20 08:03:58|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候是在炕上长大的。

炕是温馨和温暖的地方。

在小时候,每个家庭,炕与炕上的设备是一个很重要的指标。

指标一,见证了这家媳妇理家的能力。

指标二,见证了这个家庭的富裕或者贫瘠。

指标三,见证了这个家庭的幸福或者不幸,温润或者干燥。

小时候的农村,秩序是极好的。

一个个年轻或者不年轻的媳妇们首先要把自己的炕收拾得一尘不染。

鸳鸯戏水的花枕头,平平展展的太平洋单子,绣着百子图的缎面被子。

那时候,村里没有被罩,其实那时候城里也没有被罩,被罩是很年轻的东西。

一个个红的绿的被面就裸露在外边,那是一个家庭最饱满的色彩。

慧心的媳妇们将媳妇叠得方方正正,摞成摞放在炕上一角,被摞上再盖一方绣帕,既遮挡尘土又是装饰。

枕头多是长条的方的,两边绣着花儿,大多是媳妇自己绣的,花的水平也代表着媳妇的智慧,有鱼儿,有莲,还有胖娃娃。

炕上边是有炕围子的,画的也是大红大绿的牡丹、凤凰、喜鹊什么的。

融入了一辈子的期许和繁华。

炕上永远要平平展展,要干干净净,要舒服到坐上去便感到温暖如春。

如今这炕少了,床多了。

城里的床多得让人眼花缭乱。

但城里的床与乡下的炕的功用是大同小异的。

卧室本是私密的地方,农村的老祖先,有身份有地位有文化的老祖先们的炕是带纱幔的,也许有木床,雕花的木床配上纱幔会更显得意味深长些。

如今城里的床,带纱幔的少,但床罩是少不了的。

色彩、柔软与温馨是少不了的。

城里的床仍然是女人的作品,女人的阵地。

女人如今是从家里解放到社会上了,可是床的装备还是女人不可忘却的,那是一种本分,一种幸福,一份坚守。

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017