注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

炕上那些事之二  

2012-02-21 07:47:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为女人,本来是要细细说说与炕有关的那些事的,早上急着上班,写博客的时候便像打机关枪,不思考,不过脑,不构思,写到哪里是哪里,所以虎头蛇尾只写了一点点。

今天再续一些。

在乡下,女人们除了围着地转,还得围着老公转,围着孩子转,围着炕转。

女人上街,常要买许多床上用品。像我妈每次上街,看到布摊就走得很慢,看到便宜的布头要卖,便更是不走了。常常买一大堆布头,回来后拼接成漂亮的花布,然后做成褥子面,铺在炕上就是一幅好看的画儿。

拼接这些布头颇费功夫,可妈乐此不疲,她说,布头要便宜得多,回家就是费一箍录线的不是,费些时间的不是,又漂亮又结实,比买整块的布好。

乡下女人,成天价忙,忙着做被子做褥子,还要洗床单,拆洗被子。换季的时候,妈是必要拆洗一回被子的。把厚被子拆了做好,存好,把薄被子取出来,晾晒好启用。

妈忙不过来的时候,便要安排我们姐妹几个去拆洗被褥。

在家里院心里铺一大块塑料布,先把被子拆了,将旧线缠好,放在一起,然后,收起被套,再将被里被面装好,便去村南钢管井上去洗了。

那段路挺长的,我要骑上车子,带上妹妹,一起去。

洗的时候,我洗大的厚的,妹妹洗小的薄的。

井水从钢管里喷涌出来像雪花一样白,可洗衣服时没有那种赏景的心情,只有抓紧时间洗。

搓呀搓,揉呀揉的,一会儿甩,一会儿抡,一会儿拧,一会儿拽,累得人两胳膊又酸又痛的。

多年后的今天,我发现自己胳膊上一直没有太多脂肪,大约得感激当年那劳动练就的结实。

洗完后,那吃了水的被面被里可要比来时沉多了,妹妹将装衣服的篮子挎在臂上,歪歪扭扭地坐上车子,我蹬上车子便往回走。

回到家,晾了满院子的被里被面,那场面是相当壮观的。

待被里被面干了以后,妈又要忙着去缝被子。

又是在阳光灿烂的日子,在院子里摆开战场。

忙上几天吧。

乡下女人,为了炕上的事儿,忙得有滋有味。

那次去一女友家,看着她粉色的床铺,枕头,靠垫,还有一个粉色的布娃娃,感觉女友真是很细致很智慧的,将床铺装扮得那般温馨。

有人做过统计,说人这一辈子,有一半的时间要在炕上或者说是床上度过的。

白天属于路,夜晚属于炕。

炕上的事情,真的还是要很用心的。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017