注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

父老乡亲  

2012-02-28 07:19:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我生在一个小山村
  那里有我的父老乡亲
  胡子里长满故事
  憨笑中埋着乡音
  一声声喊我乳名
  一声声喊我乳名
  多少亲昵
  多少疼爱
  多少开心
  啊父老乡亲
  啊父老乡亲
  我勤劳善良的父老乡亲
  树高千尺也忘不了根
  music
  我住过不少小山村
  到处有我的父老乡亲
  小米饭把我养大
  风雨中教我做人
  临别时送我上路
  临别时送我上路
  几多叮咛
  几多期待
  几多情深
  啊父老乡亲
  啊父老乡亲
  我勤劳善良的父老乡亲
  树高千尺也忘不了根
  我同甘共苦的父老乡亲

昨天在永济,听领导说了这样一句话,说是任何一个人都不能忘本,回到故乡都要把尾巴夹紧。都要谦卑。故乡生养了你,她就是你头上的天,脚下的地,心中的神。

觉得领导说得挺对的。

听说了一件事情,说是某县委书记在故乡落得特别好。怎么个好法呢?说是这县委书记未当书记前,大约是个副书记或者县长吧,只要有故乡的人来找他办事,他能办了的一定办,办不了的也都是热情招待,因而乡里乡亲对他的评价很高。他的官运也一直很好,人们都说是他自己和祖辈们修来的。

古人云,德要配位。意思是说,你有多大的德,你才能有多高的位。一个人若不认真修为,多做善事,只为一己私利拼挣,那是很浅薄也很不长远的。

父老乡亲对我们总有许多值得感念的事情。

我记得西堡子的先峰妈,她老人家已去世多年了,可我永远也忘不了她用衣襟撩的那几个苹果。

那天,多年以前的那天,我去西堡子买东西,从先峰妈门口过,她正往门口走,一眼便看到了我,便说,呀!这不是那建群么,多年不见,变多了。你等等,家里有刚下的苹果,我给你去拿。我赶紧说,不用,家里也有。可她不由分说,旋风似的冲进去,又旋风似的冲出来,将用衣襟撩的七八个苹果不由分说倒进我的怀里。

我便揣着这几个苹果回家了。

后来得知她老人家走了。可她送的那几个苹果在我的心里装了多年,直到现在。

父老乡亲难忘的还有民民媳妇,有一年暑假,家里来了客人,妈准备菜时发现没有了辣椒,让我去民民媳妇家取些,我去了她家,她十分热情,拿了一把辣椒不说,还摘了些茶豆,拿了两个茄子。乡亲们独有的那份淳朴与厚道,真的让人感念。

爷爷奶奶去世时,全村几乎每家都来了帮忙的。我记不住他们的姓名,可如今,只要听说是青台村的,心里总涌动着一些浓浓的乡情。

我当年出嫁时,村里去的帮忙的也很多。真的不能忘了他们,那些搬桌子椅子的大叔大哥,那些剥葱捣蒜的大娘大嫂。那时候没有一条龙的服务队,帮忙的全是村里的父老乡亲。

那时候,人情比钱金贵。

故乡,人生的根本,她给了我们性格,追求,甚至还有命运。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017