注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

又是一年老乡会  

2012-02-05 08:56:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月十二,家乡的老乡聚会。

刚回来就想写文章记录的。耽误了,再来写时,一肚子的十三早已缩水一半。周国平先生说,他写作不是为了影响世界,而是为了安顿自己。他说,一个职业的写作者,因着技巧的过度娴熟,很难写出传世的经典。

不幸我是一个以写作为生的人。不幸走在职业写作者的边缘。不幸,写作技巧虽不娴熟,却也流畅到了如自来水般喷薄。但还是要写,是了,就是周先生说的,安顿自己。以无益事,渡有涯生吧!

回望那短短的老乡聚会,不得不说,今年的聚会比去年好多了。

先是我们自己,去得比去年早了,因而早早占到了一个整桌的位置,同单位的人坐在一起。去年去得有些晚,大厅里坐满了,只得坐在了过道外的一个雅座里,闷闷地吃了一顿饭,走人,了事。大厅里不知道谁唱的蒲剧也没有听成趟子。

今年的老乡聚会,主持人是当过县委书记的刘书记,他的文才本来就好,那一场开场致辞讲得是行云流水,激情澎湃,听得台下的我们,几次泪眼迷蒙的。是啊,喝着家乡的水,吃着家乡的粮长大,不能忘了家乡,不能忘了家乡人。如今在一个城市工作,亲不亲,故乡人,就要常走动,就要多支持。这个会就是个大家庭,就是我们有着同样标签和内涵的组织。

刘书记的话说到了大家的心坎上,李局长的话也给力。年过花甲的人了,他中气十足,那叫一个钢口亮。口齿清晰,穿透力极强。他是老乡会的会长,讲了老乡会的发展历程。五六年了,从开始的五六桌饭,到现在的三十多桌,队伍壮大了,人多了,组织者要付出的心血也更多了。

会长和主持人的话讲完了,然后是老领导讲话,有热情洋溢的,有淡定超然的,各有各的风采,各有各的韵致。

印象独特的是家乡的一个现任父母官代表上台讲话,他不是永济人,把家乡总讲成家兴,让我们听来很特别。

乡音不改,乡音难改,乡音就是标志就是符号呀!

今年的老乡会组织形式有变化,请了专业的主持人和歌手。主持人是个英俊小伙,音质浑厚圆润,温文尔雅,虽没有说明自己是哪里人,但也告诉大伙儿了,他也是正宗老乡。正宗老乡还带来个正宗老乡歌手——蒲剧名伶梁可婷老师的女儿娜娜。我虽然没有见过可婷老师,可是她的名气在永济实在是太响亮了。我妈是蒲剧戏迷,说起戏来,成天价可婷长可婷短的。在老妈的耳濡目染之下,我立马对娜娜心生敬意,鼓掌时便格外用力了些。

听了几首歌看出门道来了,今年组织者创新了形式,老乡们尤其是担任各单位领导的老乡要通过大屏幕,通过主持人、通过歌手给大伙儿拜年。

没有想到,我早早便被推到了台上。虽然我认识的人不多,认识我的人更少,还是接着前边主持人的高调,问了几句好,唱了一首歌。本要说的感恩,本要表现的低调,一上台全都因为紧张没有了。一张口就是最高调,再没有低下来。感动的是主持人的细心。我唱完后,他走过来说请留步,问我是哪里人,能不能用家乡话给大家问个好。我自然很乐意地用家乡话问了好。他说,真的很亲切。又说:老乡见老乡,我说,两眼泪汪汪。他又说,明年你要准备个新歌,我说,那是当然。然后走回到座位上去。

现在想想,这位可亲的主持人,所说的话无一不妥贴,无一不细致,真的是家乡来的好主持人。

后边的节目一个比一个精彩,高潮迭起的。武警支队的兵哥哥们唱了《咱当兵的人》。有一位企业家唱了《三国演义》主题歌。整个一杨洪基的范儿。杨焕育老师唱了蒲剧《徐策跑城》,引得台下掌声雷动的。还有一个房地产的营销总监,是一位李姓美女上台介绍项目,还有几位医院院长、公司老总上台鞠躬拜年。

要说的是,李美女上台后,我近旁一位老乡很是激动,说是没有见过这么漂亮的老乡,后来又听美女说是某乡某村人,又激动地抚掌连叹,离自己家不远。

聚会的高潮无疑是有三位先生上台自告奋勇,说要承办2013年的老乡聚会。

台下当时掌声如潮。

晚上八点多吧,聚会结束了。

此前,一位在医院工作的美女过来,说了话,原来就接触过,只是不知道是老乡,在老乡会上见了,这下更亲了。

又过来一位先生,说是农业口的某某,他的爱人就是我们单位门口诊所大夫某某女士,一下子,我们一桌人喜悦了一回。

走出大厅时,一位先生笑眯眯地说,你是某某村的,我说,是,他说,我是某某庄的。呵,只离二里路,在老乡会上,这位仁兄当是离得最近的一位了。

当下喜出望外,说定,以后多联系。因着见到一位故乡人,故乡那弯弯的路,圆圆的岭、青青的麦、微微的风,甚至还有淡淡的云,一股脑儿在脑海在眼前铺开,心里立刻便柔情似水了起来。

树高千尺也忘不了根。

天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤。

听说过人生四大喜:久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜提名时。

他乡遇故知,甚或他乡结新知,不正是老乡会所期待的吗?

社会浮躁了,步履匆忙了,可是故乡在,我们的根就在。老乡会在,故乡的温暖与召唤就在。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017