注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

元宵之夜  

2012-02-07 08:48:54|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乍看此标题,想着文章内肯定得有元宵节应有的热闹了。

龙年元宵节,市里有灯展,有社火表演,有……当然还有一年一度的堵车。

正月十四下午,安排老公去老妈家送些节礼,从我家到师范学校门口,也就一里多路的长度,他堵了半个小时,坐在车里,他打来电话说,美,看你安排这事儿,这功夫可费大了。

两点半从家里动身,五点多时,他才回到家。来电话汇报说,因为市内堵实了,没有办法,他绕道出城上了环城高速,从南环高速绕回来的。

呵,这节礼送的。

十四就那么过去了。我晚上回到家时,是一如既往的将近九点。

到了十五。

好像也很平常。

初六就上班了。心在班上,感觉年节不年节的,也不是那么要紧。

早上在家看讲座,十点多去单位。十二点多回来。下午再去单位。

晚上八点钟回来。

走在路上,抬头望月,那月色有些朦胧,大约是老人说的有风圈的那种月景。夜色中果然就刮着风。

单位位于一条曾经繁华如今寥落的老街上。之所以这么说,是因为四十多年前,单位新建时那也是相当有规模的呵,好汉不提当年勇,如今呵,不说了。

因是老街,街头一个灯笼都没有。

从老东街拐上东城墙路,已然忘了这是龙年的元宵之夜。忽然,一阵密集的鞭炮声传来,紧接着左前方的居民区内便有礼花横空跃起,一束接着一束,在暗夜中极为绚烂,正是那诗里写的:更吹落,星如雨般的。才想起,呵,是元宵夜呢!因着刮风,路上行人也不多。或者多过了,此刻都已回家。

想起几年前,我还曾兴致勃勃地带着孩子在人群中穿梭,看灯,买小吃,享受着兴奋紧张与喜悦,还曾与妈妈一起去东郊看火,那夜也是极冷,可看火看得兴味盎然,回来的路上一直津津乐道。最不济的,有一年,从单位下班也是八点,一个人心有不甘地走到河东街,独自品了一会儿灯,意犹未尽地回家了。

没有想到,今年的元宵节之夜,竟然过得如此地波澜不惊。

民谚说,正月十四试灯,正月十五正灯,正月十六烘灯。意思是,今天晚上是灯展的最后一天,孩子们纸糊的灯笼可以烘了的。

若想去看灯展,还有。

去不去呢?看机缘吧!

呵!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017