注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

那个年代的爱情  

2012-02-08 08:04:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个年代,听来老远了,其实也不是太远,应该就是上世纪八十年代末,九十年代初的样子。是六零后或者我们七零后的人亲历的那种感情。

听Y姐姐说,她在家中是老大,老公是家中老小,不仅是老小而且是家里众星捧月的那种老小。上边三个姐姐,就这一个宝贝疙瘩。宝贝疙瘩从小就享受着家人的宠爱,长大后也不怎么会招呼人。

有一次,Y姐姐病了,也就是感冒,浑身酸软无力,咽喉肿痛,体温略高,躺在床上一言不发。

她那宝贝疙瘩老公见状有些着急,可又不知道该怎么办。

他想了想轻轻在妻子旁边躺下说,唉!我替不了你生病,只能陪你这么躺着了。

总躺着也与事无补呀!看着老公,那时候叫丈夫这紧张的样子,Y姐姐有气无力地说,你不要陪我躺了,我想吃一碗酸汤面。

那时候,当然直到现在,Y姐姐的丈夫还是不会做酸汤面,他一听如获大赦般一跃而起说,我上街去给你买去。

出去了半个小时吧!这酸汤面终于买回来了。

Y姐姐挣扎着坐起来一看,丈夫端回来的不是酸汤面,而是一碗疙里疙瘩的饺子。问他怎么没有买下酸汤面,他说,没有找到卖酸汤面的,想想这饺子比酸汤面更好吃更实惠便给端了回来。

Y姐姐哭笑不得,只好给老妈打电话,让她过来,做了一碗酸汤面。

这事情过去多年了,Y姐姐每每说起却还是津津有味。我想,那故事里不仅是一碗酸汤面,是那个年代的、属于她与丈夫独有的、笨拙却温馨的爱情。

说起Y姐的爱情,想起另一桩公案,说是帅哥J娶了外地一美女,还是大老远那个外地。新婚不久,帅哥便对几个女同事说,我媳妇家在外地,这里没有亲人,你们方便时要多陪陪我媳妇,不要让她孤单。

那也是一种让人怦然心动的爱情。想想有这么一位心细如发的丈夫,那美女越过千山万水远嫁河东也值了呵。

总说别人的情感故事,有些站着说话不腰疼的意味。

说说我自己吧!

多年以前,与男友——现在的老公一起去骑自行车去南山,当然现在叫凤凰谷。

他一米七六的个子,路上非要和我换了自行车。

那年,他骑的是一辆绿色的26型野马自行车,我骑的是一辆红色的24型三枪。问他为啥要和我换骑,他说,路远了,你这小车子骑起来不得劲,我那大车子骑着省力,不信你试试。

需要说明的是,当时盐湖下边的路还未修,高低不平有许多石子。

我试了,果然,大车比我的小车要好骑得多。我就骑了一来回,也有二三十里路吧!

到了山上,看山景,在山溪里抓螃蟹,累了,他拿出一大一小两个苹果说,大的你吃,小的我吃呵!

拿出一拉罐饮料时,他又帮我将拉环拉开。

也是那种有些笨拙的表达,现在想来,心里却是暖暖的。

其实,每一对夫妻之间都不缺少爱情,只是常常缺少一颗感知的心呵。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017