注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

那个搓澡工  

2012-03-18 09:38:50|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很早以前,我总觉得躺着让别人搓澡不好,至少像是一种剥削或者是一种矫情,一种不文明。自己有手为什么非得让别人搓。

后来发现,你洗澡时,再不像过去那样,可以很温和地问在你身边的那位陌生人,咱们可以互相搓一下背吗?不能这样问,一是社会发展了,人与人之间的关系没有以前那样无拘无束了,都那么特有文化的样子,一张脸相当严肃,再说了,你若是张口让人家互相搓一下背,对方很客气地告诉你,她要请搓澡工搓,你也就只能脸红了。不好意思与陌生人配合互相搓澡,是走上搓澡工那张床的主要原因。

开始让搓澡工搓澡后发现,原来也不难受。

便开始让搓澡工搓。

小区门外那个浴池,原来是个外地的搓澡工。

年后,来了个本地的媳妇。

年龄不是很大,胖胖的身体。说话很温和。她搓澡有个特点,特别认真。

程序一道都不能少。

前后左右,人再多都不少。所以让她搓澡的人特别多。

所以我感觉她特别累。

昨天下午去洗澡,本来人不太多,可是一会儿人就多了。

轮到我的时候,后边已经排了一长溜等着搓澡的人。我心说,这下萝卜快了不洗泥了。

谁知她还是那么不紧不慢地。

后来来了一位和她一样丰满的年轻女人,笑呵呵地问,还有几位啊?

她说,还有五六位。

那胖妹妹一听又笑呵呵地说,刚好,赶你搓完,我就泡好了。

搓澡的说,得一个多小时呢?你别等了,自己搓搓行了。

那胖妹说,不行,两周没搓了,就等你搓呢!

一会儿又进来个洗澡的,问,前边还有几位?

搓澡的说,还有六七位。

那人说,呀!我今天来得挺早的,人还这么多!

搓澡的说,不管你来早来迟,是要赶茬口哩!

语气是相当地柔和。

我搓完了,赶紧离开。又有新同志上去了。

听那人问,你一天能搓几位啊!

搓澡的说,不一定,有时候多有时候少。

问的人说,累吗?

搓澡的说,人多了就累呵!

仍然是不紧不慢的。

我真想告诉她,累了的时候,工序就省省。工序省省,搓的人就可以多了。工序省省来搓的人也可以少些,让你有个休息的工夫。但我没有说。

我觉得这种俗气的观点只会坏了搓澡工的好生意,好人气,好心态。

搓澡工所拥有的,真是难得的好心态。

想想,这浮躁的年代,能有胖搓澡工这般好心态的人真不多了。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017