注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

王主席和酒那些事  

2012-03-25 09:32:28|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,与王西兰主席、刘书记,还有畅民老师、李云峰主席一起聊天,听王主席讲了他与酒的一些故事,感觉颇有意味,记在此间呵。

王主席在很早的过去是滴酒不沾的,原因是他从小就听老人说,不要喝酒,喝酒都是不学好。于是他便从不喝酒。

有一年,他当时担任县文化局长,县委书记在一次会议上讲,现在,喝酒也是当领导干部的一种能力,你不会喝酒,能交往,能应酬,能拉关系,能办事吗?

他当下大悟,从此开始为了革命工作喝酒,而且喝至八九两便和病了一样,让同志们在一旁偷偷地乐呵。

但就这样,他还真练出了酒量,小一斤,问题不大呵。

但后来,随着年龄的增大,尤其是他的过敏体质,几乎是一滴酒也不能碰,因而酒便慢慢地停了,再不喝酒,直到现在。

王主席讲起他的喝酒的故事说有两个层次,一为意识论。书记说了喝酒是为了工作,从此思想意识上接受了喝酒。

意识上有了,方法上还得实践,他先是总被朋友灌醉,后来终于找到了方法,那就是一上桌,先与所有的朋友同干三大杯,都先有了醉意,喝到最后一起醉,谁也不笑话谁。这是掌握了方法。革命小酒醉过一阵子,年轻时也有些乐此不疲的感觉。

王主席还讲了一件事情,说是他一位朋友,也是个干部领导,学着喝酒,从没有醉过,一时也不知道自己的量有多大。但他又相当爱面子,不愿意真刀实枪在桌上醉过去,便回到家里试酒。

怎么个试法呢?

这位仁兄开了一瓶酒,脱掉裤子,坐在被窝里,一杯接一杯地喝,一斤酒快喝完了,有些晕,便出溜进被窝,睡了起来。从此知道了自己的量,一斤酒挡着哩。

这是件真实的事情,很实在,也很搞笑,被朋友们演绎成喝酒与脱裤的故事,每每说起便会引来一场笑。

王主席为人谦和,总是替别人想得多,常委屈自己。

那次饭间,一位在同饭店吃饭的人看到王主席,很热情地过来为主席敬酒。

王主席指指自己手背上输液贴的胶布说,不敢喝,过敏。

那人又递过来一支烟,说,主席抽棵烟。

王主席不抽烟,可刚才酒没喝,现在又不接烟,显得太有些拿大,朋友们正替他挡烟之际,只见他勇敢地说,我抽,谢谢。

那人点上烟,王主席认真地抽了两口,很享受的样子,其实,那烟头已然灭了。

那人走后,朋友们都笑。王主席不笑,一本正经地说,你再不接烟人家会下不来台,呵。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017