注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

喜怒形于色  

2012-03-08 07:55:46|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天看河东百名文学家的资料,看到裴让之一篇,说他很有才。诗写得很好。

他生在五代十国期间吧,反正有魏有北齐什么的。

他和哥哥都很能干,一个在北齐,一个在北齐的敌国。

北齐的君主虽然赏识他,但因为他的哥哥在敌国对他也心存些忌惮。

有一天,君主终于忍不住了,便问他,你和你哥同侍两个君王,这样不好吧!

让之说,诸葛亮兄弟当时也是效命不同的君王,各尽其职,各尽所能,你能说不好吗?

再说,士者要尽忠尽孝方为士,我为什么要不忠于自己的君王当一个判徒呢?

君王听了觉得很有道理,从此对裴让之也很是礼遇。

然而,有才的裴让之有一天不小心得罪了一个同僚。同僚很生气,悄悄去君王那里打小报告,说是当初魏静帝逊位时,裴让之哭得很伤心,他对旧主的依恋由此可见一斑。

君王一听妒意大生,当场赐死裴让之,虽然让之的一位好友冒死劝谏也无济于事。

有才的裴让之就这么死了。

伴君如伴虎。

也深为裴让之的曾经悲于色而悲摧。忽然对于所有的不动声色,道貌岸然都理解了。

阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017